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Os produtos que possuem o Selo de Aprovação SBC são avaliados por um comitê constituído por médicos e nutricionistas e são isentos de gordura trans e colesterol, além de atender aos critérios de gordura total e saturada, sódio, fbras e açúcar. O selo da Sociedade Brasileira de Cardiologia é a garantia da compra de produtos diferenciados desde a sua concepção e que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
Saiba mais sobre o selo da SBC, acesse o site:
www.cardiol.br/selo
Jornal SBC 113 | Dezembro 2011 11
Hiperinsulinemia: causa ou
consequência?
Em junho último, na cidade de San Diego, Estados Unidos, relevantetemafoiabordadonaBantingLecturedoCongresso da American Diabetes Association, pela Dra. Barbara Corkey, da Universidade de Boston, EUA: “Hiperinsulinemia: causa ou consequência?”. A pesquisadora, laureada com medalha pela referida associação, apresentou em sua conferência os resultados de signifcativos estudos realizados por seu grupo de trabalho, os quais abrangemaspectos importantes relacionados à gênesedodiabetes tipo2.
Sua linha de investigação parte da premissa de que, ao contrário do que vem sendo postulado, a hiperinsulinemia, por si só, poderia ser uma das causas de resistência a insulina, estimulando, dessa forma, um ciclo vicioso que levaria ao diabetes. Apesardeoaltoconsumocalóricoeosedentarismo estarem comprovadamente associados ao aumento da incidência da obesidade e do diabetesmellitus, a Dra. Corkey acredita que apenas esses comportamentos inadequados não seriam sufcientes para justifcar o dramático aumento dessas doenças.
Ao se avaliar a composição dos alimentos industrializados, observou-se que a grandemaioria é preparada comdiversos aditivos não nutricionais, dos quais se desconhecem as
SELO
possíveis ações sobre a modulação de vias metabólicas envolvidas tanto na ação da insulina, quanto sobre os processos infamatórios. Com a fnalidade de investigar tais questões pendentes, estudou-se o efeitodomonoacilglicerol (MOG), aditivo frequentemente encontrado em produtos industrializados, e observou-se que ele induziu o aumento da secreção de insulina em resposta à glicose. Surpreendentemente, o mesmo resultado foi obtido com a perfusão de pâncreas com adoçantes artifciais, como sacarina, sacarose e aspartame. Ao se testarem os possíveis mecanismos, demonstrou-se que esses aditivos aumentamo estresse oxidativoda célula pancreática.
A conclusão do estudo nos faz refetir sobre a possibilidade de esses aditivos alimentares, amplamente consumidos atualmente, aumentarem o risco de diabetes mellitus por levaremà hiperinsulinemia.
Cristiane Kovacs
Comitê do Selo de Aprovação SBC
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