Jornal SBC 184 | Novembro 2017

Dia a Dia do Cardiologista “Desaconselhamos o seguimento de dietas radicais de qualquer natureza, que exclua alimentos ou grupo de alimentos”, conclui o documento Núcleo de Nutrição da SBC elabora considerações sobre o PURE O estudo PURE publicou, em agosto, no The Lancet os re- sultados do acompanhamento de mais de 130 mil indivíduos em relação à associação entre consumo de carboidratos e gorduras e doença cardiovascular, mortalidade cardiovas- cular e mortalidade total. Os resultados mostram que dietas com alto teor de carboidratos estão associadas diretamente com mortalidade total e mortalidade por causas não cardio- vasculares, ao passo que a ingestão de gorduras totais e ácidos graxos saturados esteve associada ao menor risco de mortalidade total, mortalidade por doenças não cardio- vasculares e acidente vascular cerebral. O estudo PURE confirmou que: (1) o consumo excessivo de carboidratos na dieta (> 60%), proveniente de arroz poli- do e pão branco, associa-se ao aumento da mortalidade; e (2) nenhum benefício à saúde humana é obtido com dietas pobres em carboidratos (< 50%), como, por exemplo, dietas low carb , indicando que dietas cardioprotetoras devam con- ter alimentos fonte de carboidratos em proporções adequa- das, priorizando fontes integrais. A SBC reitera suas recomendações explicitadas pela Atua- lização da Diretriz Brasileira de Dislipidemia e Prevenção da Aterosclerose, ano 2017, destacando que, para indivíduos portadores de hipertrigliceridemia grave com deficiência de lipoproteína lipase, recomenda-se consumo reduzido de gor- duras totais na dieta; para indivíduos portadores de hipertri- gliceridemia secundária ao diabetes, obesidade e outras cau- sas, a recomendação é a de manter quantidades menores de carboidratos; e, para portadores de hiperquilomicronemia (doença rara associada a níveis sanguíneos de triglicérides > 1.000 mg/dL), recomenda-se restrição significativa de gor- duras. De forma objetiva, para indivíduos que apresentam elevação de LDL-colesterol, são mandatórias a redução do consumo de ácidos graxos saturados e a exclusão do con- sumo de ácidos graxos trans obtidos pela hidrogenação de óleos vegetais, que apresentam efeito superior ao colesterol dietético na elevação da colesterolemia. No caso de programas de alimentação com objetivo de pre- venir doenças cardiovasculares, recomenda-se balancea- mento global de macronutrientes, respeitando as necessida- des energéticas individuais, por meio da oferta moderada de carboidratos e gorduras totais, e com restrição menos se- vera de ácidos graxos saturados em relação aos indivíduos portadores de dislipidemia. O Núcleo de Nutrição da SBC é composto por Daniel Mag- noni (coordenador), Ana Maria Pita Lottenberg, Isabela Pi- mentel, Cristiane Kovacs, Monica Beyruti e Juliana Kato. A íntegra do documento está no link: http://jornal.cardiol . br/2017/novembro/dia_a_dia_do_cardiologista.html 7

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