Jornal SBC 197 | dezembro 2018

Cristiane Kovacs é nutricionista responsável pelo ambulatório de Nutrição Clínica do IDPC. Mestre em Ciências pela Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo. Especialista em Nutrição Clínica e Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular. Membro do Núcleo de Nutrição da SBC. Sal e sódio Na recomendação atual, o consumo ideal de sódio é de até 5 g/dia ou 2.000 mg/dia; isto deve corresponder a 800 mg de sódio intrínseco e 1.200 mg de sódio extrínseco ou de adi- ção. 1 A média de cosumo de sódio da população de 8,2 g/dia (3.238,7 mg sódio/dia). 2 Dados de 274.683 participantes mos- traram que os riscos de mortalidade por todas as causas ou doenças car- diovasculares eram mais altos em pa- cientes com muito baixa e muito alta de ingestão de sódio, sendo o ideal o consumo moderado de sódio. 3 Em pesquisa realizada com 1.294 hipertensos, evidenciou-se que eles desconhecem que o sal de cozinha é o cloreto de sódio, e que o elemento sódio é o responsável pela elevação da pressão arterial. 4 O sal de cozinha é a maior fonte de sódio, mas não a única. O sódio não se encontra somente no sal, mas é utilizado nos alimentos industrializa- dos como conservador alimentar. O sódio pode estar oculto nos alimen- tos e ser encontrado nos rótulos associados a outros nomes como glutamato, sacarina, ciclamato, ca- seinato, citrato, propionato entre ou- tros. A Agência Nacional de Vigilân- cia Sanitária (Anvisa) considera rico em sódio os alimentos que contêm > 400 mg de sódio para cada 100 g do produto. A orientação nutricional para pacien- tes hipertensos deve fazer parte da sua rotina de tratamento. Referências 1. Malachias MVB, Souza WKSB, Plavnik FL,Rodrigues CIS, Bran- dão AA, Neves MFT, et al. 7ª Diretriz Brasileira de Hiperten- são Arterial. Arq Bras Cardiol. 2016;107(3Supl.3):1-83. 2. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (IBGE). POF 2008- 2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2011. 3. Graudal N, Jürgens G, Baslund B, Alderman MH. Compared with usual sodium intake, low- and ex- cessive-sodium diets are asso- ciated with increased mortality: a meta-analysis. Am J Hypertens. 2014;27(9):1129-37. 4. Romualdo MCS, et al. Conheci- mento sobre sódio e prevalência do consumo de alimentos industrializa- dos por hipertensos. Suplemento da Revista da SOCESP. 2010;20:10-3. Nutrição por Isabela Cardoso Pimentel Mota 25

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