Jornal SBC 196 | novembro 2018

Izabele Vian da Silveira Corrêa é especialista em Gestão e Gastronomia em Serviços de Alimentação pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Mestre e Doutora em Ciências da Saúde com ênfase em Cardiologia pela Fundação Universitária de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Professora Colaboradora de Pós-Graduação da Fundação Universitária de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Consumo materno de alimentos ricos em polifenóis na saúde cardiovascular do feto Um grande número de alimentos e bebidas, como chás, café, chimarrão, uva, laranja, chocolate e outros, com al- tas concentrações de polifenóis, é livremente consumido na gestação. Apesar dos benefícios do consumo destas substâncias na saúde geral, estudos apontam que o con- sumo de alimentos ricos em polifenóis, no terceiro trimes- tre de gestação, podem ser danosos para a saúde fetal, como resultado de seus efeitos anti-inflamatórios no ducto arterioso fetal. 1 A International Federation of Gynecology and Obstetrics publicou, em 2015, as recomendações ofi- ciais para nutrição na gestação, orientando que, no ter- ceiro trimestre gestacional, deve-se evitar o consumo de alimentos com altas concentrações de polifenóis, pelo seu efeito sobre o fluxo no ducto arterioso fetal, causado pela inibição da síntese de prostaglandinas. 2 Para a prevenção da constrição ductal fetal, é indicada a recomendação de um consumo materno moderado de alimentos ricos em polifenóis, no terceiro trimestre da gestação, com o obje- tivo de estabelecer um cardápio balanceado, porém com concentração reduzida de polifenóis totais, ou seja, abai- xo de 1.089mg ao dia. 3 Vian I, Zielinsky P, Zilio AM, Schaun MI, Brum C, Lampert KV, et al. Increase of Prostaglandin E2 in the Reversal of Ductal Constriction After Polyphenol Restriction. Ultra- sound Obstet Gynecol. 2017. Hanson MA, Bardsley A, De-Regil LM, Moore SE, Oken E, Poston L, et al. The International Federation of Gyne- cology and Obstetrics (FIGO) Recommendations on Ad- olescent, Preconception, and Maternal Nutrition: “Think Nutrition First.” Int J Gyneco Obstet. 2015 ;131 Suppl 4:S213-53. Zielinsky P, Piccoli AL Jr, Manica JL, Nicoloso LH, Mene- zes H, Busato A, et al. Maternal consumption of polyphe- nol-rich foods in late pregnancy and fetal ductusarteriosus flow dynamics. J Perinatol. 2010;30(1):17-21 Nutrição por Izabele Vian da Silveira Corrêa 24

RkJQdWJsaXNoZXIy MjM4Mjg=