Jornal SBC 201 | abril 2019

Ana Paula de Queiroz Mello Nágila Raquel Teixeira Damasceno Castanhas e nozes: alimentos completos Castanha de caju, castanha do Bra- sil ou do pará, castanha de Baru, nozes, amêndoas, pistache, maca- dânia e avelãs são alguns dos frutos secos encontrados no Brasil, embo- ra nem todos sejam produzidos em solo nacional. Ricos em gorduras e proteínas, esses alimentos também contêm minerais (cálcio, ferro, zin- co e selênio), tocoferóis efitosteróis (beta-sitosterol). Suas gorduras são formadas principalmente por ácidos graxos monoinsaturados (w-9) e po- li-insaturados (w-3 e w-6), enquanto que as proteínas fornecem um exce- lente perfil de aminoácidos essen- ciais. Destaca-se ainda o conteúdo de fibras insolúveis. Em conjunto, as castanhas e nozes são conside- radas alimentos que devem fazer parte de uma dieta saudável e das recomendações alimentares volta- das à prevenção e ao manejo das doenças cardiovasculares e morbi- dades associadas. Diversos estu- dos têm mostrado que o consumo regular de cerca de 30 g/dia de um mix de castanhas e nozes foi asso- ciado a diversos efeitos benéficos à saúde, como aumento da saciedade, redução no LDL-colesterol, aumento no HDL-colesterol e menor geração de produtos de oxidação associados às gorduras. Além dos efeitos positivos do consu- mo regular das castanhas e nozes no metabolismo dos lipídeos, a ra- zão entre w-6/w-3 nesses alimentos tem perfil favorável à homeostase da resposta inflamatória. Esse potencial tem sido confirmado pela reduzida concentração de PCR, interleucina 6 e moléculas de adesão endotelial observada em indivíduos após con- sumirem diariamente frutos secos. Considerando que o consumo mun- dial per capita de castanhas e no- zes é de 7 kg, de menos de 1 kg na América Latina e de menos de 500 g no Brasil, sugere-se que o consumo desses alimentos seja inserido nas recomendações alimentares para a população brasileira, assim como faça parte dos planos preventivos e terapêuticos de pacientes com múlti- plos fatores de risco cardiovascular. Nutrição 24

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