Jornal SBC 201 | abril 2019
Cirurgia Cardíaca por Domingo Braile Domingo Braile é Professor Emérito da Faculdade Estadual de Medicina de Rio Preto e Sênior da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp. Pró-Reitor de Pós-Graduação da Famerp, editor do Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery. Os médicos brasileiros poderão realizar consultas online , assim como telecirurgias e telediagnóstico, e outras for- mas de atendimento médico à distância. Elaborada após debates com especialistas e baseada em rígidos parâmetros éticos, técnicos e legais, a norma abre portas à integralidade do Sistema Único de Saúde (SUS) para milhões de brasileiros. Deverá levar saúde de quali- dade a cidades do Brasil profundo sem médicos, benefi- ciando também grandes centros com alta demanda pela migração de pacientes para tratar-se. Como esperado, a resolução do Conselho Federal de Medicina (CFM) suscitou grandes discussões em todo o país. Devem ser aceitas contribuições para adequá-la, pelo e-mail https://rebrand.ly/e01ee. Será gerada nova re- solução até 7 de abril de 2019. A Associação Paulista de Medicina (APM) também aceita contribuições pelo e-mail https://rebrand.ly/5501a. Sugiro que tomem conhecimento da telemedicina, pois ela mudará completamente o exercício da medicina! Referências bibliográficas Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Co- vas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gra- cia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM, Serra-Majem L, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez JA, Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators.. Primary prevention of cardiovascu- lar disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368(14):1279- 90. Erratum in: N Engl J Med. 2014;370(9):886. Retraction in: N Engl J Med. 2018;378(25):2441-2442. Cor- rected and republished in: N Engl J Med. 2018;378(25):e34. Estruch R. Anti-inflamatory effects of the Mediterranean diet: The experience of the PREDIMED study. Proc Nutr Soc. 2010;69(3):333-40. Freitas JB, Naves MM. Composição química de nozes e sementes comestí- veis e sua relação com a nutrição e saú- de. Rev Nutr. 2010;23(2):269-79. Ana Paula de Queiroz Mello é Nutri- cionista, Mestre em Saúde Pública e Doutora emCiências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Professora do Curso de Nutrição no Centro Universitário São Camilo. Nágila Raquel Teixeira Damasceno é Nutricionista. Pós-Doutora em Endocri- nologia (UnB- Espanha) e Imunologia pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciência dos Ali- mentos e Nutrição Experimental pela USP. Docente do Curso de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. Membro da SBC e Sociedade de Cardio- logia do Estado de São Paulo (Socesp). Telemedicina: um novo desafio Resolução do Conselho Federal de Medicina 2.227/18, publicada em 13 de dezembro de 2018, será modificada 25
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjM4Mjg=