Jornal SBC 198 | janeiro 2019

Monica Beyruti é Nutricionista Clínica, Membro do Grupo de Nutrição da SBC e atua nas áreas de Obesidade e Síndrome Metabólica A verdade das dietas da moda A obesidade é uma doença crônica que afeta cada vez mais crianças e adultos. Na última década, sua pre- valência aumentou 32%. Nos países desenvolvidos, onde os alimentos ricos em energia são abundantes e baratos, e os estilos de vida são cada vez mais sedentários, a obesidade, há algum tempo, já é problema signifi- cativo. Os países em desenvolvimen- to têm a desnutrição como um dos maiores problemas, mas a obesidade vem crescendo assustadoramente e já é também considerada grave ques- tão de saúde pública. São vários os fatores incluídos na gênese da obesidade que se en- contram ainda inconclusivos. Dentre eles, podemos destacar o papel dos macronutrientes. Surgem a cada dia novas dietas, que prometem grandes reduções de peso e ficam conhecidas como “dietas da moda”. Para a maioria dos obesos, que já tentaram de tudo para emagrecer, o surgimento de uma nova dieta, significa nova es- perança para atingir o tão sonhado objetivo. A perda de peso não depende da composição de macronutrientes da dieta. Ela ocorre devido à res- trição energética. O acompanhamento de pacientes obesos como intervenção multidisci- plinar traz resultados mais efetivos na perda de peso e na manutenção da boa saúde. Para o tratamento da obesidade é se- guro afirmar que dietas hipocalóricas, balanceadas, individualizadas e que proponham reeducação alimentar trazem os resultados mais eficazes e duradouros. São necessários estudos com maior duração para avaliar a possível eficá- cia clínica e a segurança de algumas dietas, como ferramenta terapêutica na redução e manutenção de peso a longo prazo. REFERÊNCIA: Hensley,R.D.Primary care management of obesity: individualized treatment strat- egies. Nurse Pract., 2018;43(7): 41-48,. Nutrição por Monica Beyruti 30

RkJQdWJsaXNoZXIy MjM4Mjg=