Jornal SBC 202 | maio 2019

O açaí é uma fruta muito popular no Brasil, principalmente entre os praticantes de atividades físicas. Recentemen- te, o nutricionista, Heitor Oliveira Santos, da Universidade Federal de Uberlândia, publicou na International Journal of Cardiovascular Sciences (IJCS), editada pela SBC, um artigo sobre o efeito do consumo de açaí na função vas- cular e no perfil lipídico das pessoas. “O açaí contém um perfil nutricional interessante para saú- de cardiovascular, pois nele há quantidade considerável de fibras alimentares, vitamina E e gorduras, cuja maioria é monoinsaturada. A fruta também é rica em antocianinas e contém beta-sitosterol. Em conjunto, estes nutrientes podem auxiliar na saúde do coração”, explica Santos. O efeito mais importante do açaí na função vascular é a vasodilatação, que ocorre devido à ação das antocianinas. Uma forma fácil de monitorar essa ação é a medição da pressão arterial. Apesar do consumo da fruta não melho- rar diretamente a pressão arterial em indivíduos normo- Dia a Dia do Cardiologista tensos, a ingestão de 150g de polpa de açaí em um teste agudo causou aumento de 1,4% na dilatação mediada por fluxo da artéria braquial nos participantes do estudo, uma melhora significativa na função vascular. Outro benefício apresentado pelo consumo da fruta foi a redução dos ín- dices de colesterol total e triglicerídeos, e o aumento dos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL). “Apesar dos bons resultados, é preciso ter cautela sobre a supervalorização dos efeitos no perfil lipídico e na função vascular. O cacau em pó, o chocolate amargo e as olea- ginosas (amêndoas, castanhas e nozes), como itens ali- mentares adicionais à polpa do açaí, podem potencializar os efeitos cardiovasculares. Já outros, adicionados aos preparados de açaí, como açúcar, mel, leite condensado e achocolatado, podem ser prejudiciais quando consumi- dos em excesso”, alerta o nutricionista. A íntegra do artigo está em: http://publicacoes.cardiol.br/ portal/ijcs/ingles/aop/2018/AOP_9840_i.pdf Consumo de açaí aumenta a vasodilatação e melhora a função vascular Se consumida corretamente, a fruta também ajuda na redução dos índices de colesterol e triglicerídeos 19

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