Jornal SBC 200 | março 2019
Os integrantes do SBC vai à Escola participaram de uma reunião, em 21 de janeiro, na sede da SBC em São Paulo, para discutir as ações que serão implementadas ao longo do ano para mobilizar mais escolas no projeto, tanto no in- terior de São Paulo, como nos demais Estados do Brasil. O encontro foi aberto pela integrante do Comitê da Crian- ça e do Adolescente, Carla Lantieri, que apresentou os resultados obtidos em uma sondagem feita com estudan- tes de 11 a 17 anos. A pesquisa revelou que os alunos estão se alimentando com elevados índices de comida ultraprocessada: 84% consumiram macarrão instantâneo, sopa de pacote ou lasanha congelada, no dia anterior da sondagem, conforme questionário; 56% tomaram refrige- rantes; 42% ingeriram refresco em pó, 47% comeram bis- coito ou bolacha doce recheada; e 49% se alimentaram com alguma sobremesa industrializada. “Os índices são muito elevados e temos um longo caminho a percorrer”, completou a integrante do comitê. Dentre os entrevistados 72% disseram ter comido fei- jão, ervilha, lentilha ou grão-de-bico no dia anterior; 68% comeram laranja, banana, maçã ou abacaxi; 69% toma- ram leite; e 86% ingeriram amendoim, castanha de caju ou castanha do Pará. “Em linhas gerais, avaliamos que a diversidade de cardápio foi alta, mas alimentação sau- dável é alcançada quando passamos a consumir mais ali- mentos in natura e reduzimos e/ou evitamos os alimentos industrializamos. Devemos ainda atribuir à alimentação saudável a característica de ter o equilíbrio quali/quantita- tivo das diversas classes de alimentos; não menos impor- tantes são a origem e o tipo de processamento, bem como a forma que é servido à mesa”, orientou Carla Lantieri. O diretor de Promoção da Saúde Cardiovascular, Fernan- do Costa, está mobilizando as regionais da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e as esta- duais da SBC para se engajarem no projeto. “Estamos nos empenhando para dar capilaridade ao SBC vai à Es- cola”, informou Fernando Costa. Participaram da reunião as representantes da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, Giorgia Russo Tavares e Aline Tenório, a educadora física Kátia de Angelis, e Mara Carreira e Ca- rolina Sandrim Araujo pela SBC. Questionário aplicado em escolas públicas constata consumo elevado de alimentos ultraprocessados Reunião do SBC vai à Escola, em São Paulo, foi realizada para avaliar as ações a serem programadas ao longo do ano Prevenção Carla Lantieri apresenta os resultados obtidos 14
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