Jornal SBC 200 | março 2019

Isabela Cardoso Pimentel Mota é Nutricionista com título de especialista em Nutrição em Cardiologia. Especialista em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo CEU. Coordenadora de Nutrição no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. Mel de abelhas e suco de maçã fazem bem para a saúde cardiovascular? A maioria dos alimentos naturais ou minimamente processados é pode- rosa ferramenta de saúde, entretan- to o consumo de alimentos fonte de frutose, como é o mel de abelhas e o suco de maçã, desperta um sinal de alerta quando se trata de pacien- tes com distúrbios metabólicos e ris- co cardiovascular. A frutose é um monossacarídeo, 1,7 vez mais doce que a sacarose e uti- lizada nos anos 1980 como substi- tuto do açúcar branco em pacientes portadores de diabetes. Logo, estu- dos mostraram associação positiva entre ingestão de frutose e piora do metabolismo glicídico e lipídico, modificando a conduta nutricional e desestimulando a utilização desse carboidrato como opção edulcoran- te segura. Após absorção, a frutose alcança ra- pidamente os hepatócitos de forma independente da insulina. Aguda- mente, é capaz de estimular a pro- dução de VLDL-C e, após 10 dias de consumo excessivo de frutose, obser- va-se o aumento da gordura visceral. As frutas contêm frutose, porém não representam risco à homeosta- se metabólica quando consumidas entre três a cinco porções ao dia. O suco de maçã, frequentemente uti- lizado como alternativa a sacarose pela indústria de alimentos, contém cerca 65% de frutose. Mel de abe- lhas também é uma fonte importan- te de frutose. A frutose também está presente em alimentos adoçados com sacarose, já que a sacarose é formada por uma molécula de glico- se e outra de frutose. Assim refri- gerantes, doces e sucos adoçados são importantes fontes alimentares de frutose, além dos produtos indus- trializados produzidos com xarope de milho com alto teor de frutose, que vão desde geleias de frutas até barras de cereais. Referências bibliográficas Herman MA, Samuel VT. The Sweet Path to Metabolic Demise: Fructose and Lipid Synthesis. Trends Endo- crinol Metab. 2016. pii: S1043-2760 (16)30066-2 Nutrição por Isabela Cardoso Pimentel Mota 30

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