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Edição de Março / Abril 2008 Ano XV - Nº 86

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Dieta para combater a hipertensão


Adriana Lucia van-Erven Ávila*

A dieta Dash – Dietary Approaches to Stop Hypertension ou Dieta para Combater a Hipertensão – surgiu nos Estados Unidos para o tratamento de pacientes hipertensos. Inclui o consumo de grãos e cereais integrais, frutas, legumes, verduras, leites/derivados desnatados, carnes magras, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico), nozes, castanhas, óleos vegetais (canola, milho, girassol, soja, azeite de oliva), margarinas vegetais cremosas ou light. Os doces deverão ser usados com moderação e, de preferência, os de baixo valor calórico.

Quantidades diárias recomendadas

Grãos e cereais: 8 porções de ½ xícara de chá
Frutas: 4 porções
Legumes e verduras: de 4 a 5 porções de 1 xícara de chá das cruas ou de ½ xícara das cozidas
Leites/derivados: 1 xícara de chá de leite ou iogurte desnatado ou 1 fatia de queijo magro 3 vezes ao dia
Carnes magras – frango (peito), peixe e boi: 2 porções de até 100 gramas

Além disso, deve-se usar até 6 gramas (6 colheres de café rasas) de sal ao dia e não utilizar saleiro à mesa.

Não se recomenda o uso de produtos industrializados como enlatados; conservas; temperos, sopas e molhos prontos; salgadinhos em geral; frios (presunto, salame, copa, mortadela e salaminho) e embutidos (lingüiças e salsichas).

Para dar sabor aos alimentos, podem-se usar temperos naturais: alho, cebola, cebolinha, cheiro verde, cominho, coentro, manjericão, salsinha, alecrim, louro, sálvia, gengibre, páprica, colorau, manjerona, orégano, noz moscada e pimenta.

*Adriana Lucia van-Erven Ávila é nutricionista da Seção de Assistência Nutricional a Pacientes Externos do Serviço de Nutrição e Dietética do Istituto do Coração – HC/FMUSP.


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