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Jornal SBC 106 | Maio 2011 8

Café e doenças cardiovasculares

Apreciado, amplamenteconsumido, saboreadodevárias maneiras, o café faz parte da alimentação brasileira. Atualmente, o Brasil é omaior produtor mundial de café, sendo responsável por 30% do mercado internacional e o segundo mercado consumidor, atrás somente dos Estados Unidos.

Dentre os componentes do café, a cafeína é o mais estudado, porém outros compostos, como: potássio, zinco, ferro, magnésio, aminoácidos, proteínas, gorduras e algumas substâncias antioxidantes, conhecidas como polifenóis, também estão presentes no grão.

Ao longo das três últimas décadas, vários estudos foram realizados com o objetivo de esclarecer a relação entre o consumo de café e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Duas substâncias presentes nos grãos de café: cafestol e kahweol podem aumentar os níveis de colesterol no sangue, dependendo do modo de preparo. Quando preparamos o café em fltro de papel ou coador de pano, essas substâncias fcam retidas e não aumentam o colesterol. Mas é importante fcar atento às formas de preparo que não utilizam coador, como o expresso, italiano ou árabe. O excesso no consumo pode elevar o colesterol sanguíneo.

Outras substâncias encontradas no café são os polifenóis antioxidantes, especialmente os ácidos clorogênicos que impedem ou diminuem a ação dos radicais livres, evitando a oxidação, principalmente do LDL colesterol.

Embora seja o componente mais conhecido do café, a cafeína constitui apenas uma parte da composição total, mas nem por isso deixa de ter uma participação importante sobre os efeitos no metabolismo humano.

Sua ação no organismo depende da forma de preparo

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do produto, da quantidade utilizada e consumida, podendo esse efeito variar entre os indivíduos; é a conhecida “sensibilidade à cafeína”, a qual se refere à quantidade necessária dessa substância para produzir os efeitos secundários, tais como, aumento da frequência cardíaca, euforia e perda do sono.

A cafeína está presente em uma grande quantidade de alimentos, além do café, como: guaraná, cacau, chocolate, chá, bebidas à base de cola. Veja o quadro.

O consumo de café apropriado e recomendado por profssionais da saúde é de 400-500 mL/dia, ou seja, 3 xícaras de 150 mL.

Nessa revisão, concluímos que existem evidências científcas que demonstram a relação do consumo de café e as doenças cardiovasculares. Vale ressaltar que devemos orientar a população quanto à escolha do tipo e forma de preparo do café e também quanto à necessidade de consumi-lo com moderação. Assim, o

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Bebida Quantidade Concentração de cafeína

Café expresso 60 mL 45 mg Café forte 60 mL 35 mg Café fraco 60 mL 19 mg Café instantâneo 60 mL 30 mg Chá preto 150 mL 40 mg Chocolate escuro 30 g 70 mg Coca-cola 200 mL 19 mg Coca-cola light 200 mL 26 mg Bebidas energéticas 250 mL 80 mg Guaraná 200 mL 10 mg Iced tea 200 mL 21 mg

cafezinho poderá continuar fazendo parte da dieta e do convívio social de todos.

Rosana Perin Costa

Comitê do Selo de Aprovação da SBC

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