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exemplo, já está no ar o hotsite de divulgação www. obesidadezero.com.br, bem como o planejamento de um grande simpósio, o I Fórum Latino-Americano: Obesidade Zero.

Jornal SBC 104 | Março 2011 9

NutritionWeek, no Canadá, aprova

projeto“Obesidade

O “Projeto Obesidade Zero” foi apresentado no Nutrition Week, congresso recém-realizado no Canadá, no qual ficou decidido que o programa brasileiro será implementado em todo o continente.

A apresentação coube a Daniel Magnoni, do Funcor, que ressaltou a importância de uma ação conjunta contra a obesidade, no momento em que, da mesma forma que os países desenvolvidos, a América Latina passa a apresentar índices preocupantes de sobrepeso. “Apenas no Brasil, o Programa poderá beneficiar 40 milhões de pessoas”, disse Magnoni, que lembrou o fato de que apenas os Estados Unidos gastaram no ano passado cerca de cinco bilhões de dólares para tratar obesidade e complicações advindas do excesso de peso.

O Programa foi muito bem recebido no Brasil, concluiu o cardiologista. Aliados à SBC/Funcor, na sua implementação, estão o Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, o Hospital do Coração e o Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMeN). O projeto também receberá apoio estratégico e de logística do Sindiclube, que é o sindicato que congrega os clubes esportivos, a Sociedade Brasileira de Nutrição Clínica, o Comando Militar do Sudeste e dos órgãos de classe da nutrição.

Ainda durante a apresentação, o representante da SBC/Funcor disse que se torna necessário que “a porta de entrada nos Postos de Saúde seja a nutricionista, que deve atender antes do médico a paciente que vai fazer o pré-natal, o que vai tratar de sua hipertensão

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ou mesmo aquele que vai pedir medicação para um problema gastrointestinal”.

O projeto se baseia em vários pontos: Educação em nutrição saudável nas escolas básicas e no currículo escolar; Estímulo aos hábitos de vida relacionados ao combate à obesidade; Estímulo à atividade física, esporte e ginástica; Efetivação e obrigatoriedade de profissionais de Nutrição nas Unidades Básicas de Saúde, configurando a avaliação nutricional, especialmente de peso e altura, como a porta de entrada do sistema.

Integram também a proposta: o desenvolvimento de projetos clínicos amplos, com pesquisas e enfoques regionais e adaptados a situações epidemiológicas, econômicas e culturais; normatização e legislação em alimentação saudável no enfoque que envolve marketing e propaganda; envolvimento empresarial do setor alimentício, interagindo com a população em atividades de motivação e mobilização no combate à obesidade; envolvimento das empresas de comunicação na divulgação do projeto e no estímulo a atividades relacionadas; e desoneração fiscal dos produtos alimentícios relacionados ao controle da obesidade.

Embora a campanha esteja apenas nos seus passos iniciais, com a SBC/Funcor fechando parcerias políticas, levando aos deputados a necessidade de desonerar os alimentos mais saudáveis de alguns impostos, e efetivando o atendimento de profissionais de nutrição nas unidades de saúde, por

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