Jornal SBC 120 | Julho 2012
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A origem das dietas
Qual a origem das dietas que
prometem uma vida mais
saudável? Quem foram os
pioneiros em recomendações
nutricionais? Hipócrates já
ensinava a fazer do alimento
o seu melhor remédio. Aliás,
foi o pai da medicina quem
descreveu a “gota”, doença
da qual era vítima, como
o mal dos reis e nobres,
estabelecendo a relação entre
a dor aguda das articulações
e a alimentação farta, que
deveria emanar substâncias que, segundo ele, se
depositavam “gota a gota” no membro afetado.
A pirâmide alimentar, a recomendação de maior
impacto até hoje produzida, foi desenvolvida pelo
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
da América, em 1972, como uma evolução de um
documento de 1916 que, inicialmente, propunha
sugestões nutricionais para crianças e adolescentes.
Modelos nutricionais como os de Atkins, Ornish,
Duncan, Zone, South Beach, Vigilantes do Peso,
Beverly Hills, entre tantas outras, proliferam,
popularizam-se e caem de moda como que canções
em uma parada de sucessos.
Mas, ao que parece, a verdadeira origem de todas
essas recomendações está no VEDAS, as antigas
escrituras indianas, datadas de 1500 a 900 a.C. Essas
escritas sagradas, onde estão os principais conceitos
e símbolos do hinduísmo, já ensinavam que os
estilos de alimentação propiciam diferentes efeitos
sobre a mente e o corpo. Demonstrando profundo
conhecimento, que permanece atual, as escrituras
ancestrais já ensinavam que:
•
SATVIK é afeita aos nobres de espírito;
•
RAJASIK é apreciada pelos reis;
•
TAMASIK é própria dos tolos.
O VEDAS ensina que:
•
SATVIK é composto por frutas frescas, hortaliças,
leguminosas, cereais em grãos e castanhas. Traz
calma e paz, sendo saudável para o corpo e para
a mente.
•
RAJASIK são assados, comidas pesadas, grãos
refinados, grandes quantidades de açúcares e sal.
Induz à agitação do corpo e inquietude da mente.
•
TAMASIK representa os alimentos de origem
animal e intoxicantes. É capaz de levar a preguiça
e letargia.
Muitos especialistas acreditam que pouco se evoluiu
nas recomendações dietéticas desde então.
Referência:
Chahoud G. Am J Cardiol 2004;94:1260.
Escrituras ancestrais já continham recomendações nutricionais utilizadas na atualidade.
ESTILO DE VIDA
AN_CETRUS_INST_MAR12_FIM_AF.pdf 1 4/3/12 11:59 AM