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Jornal SBC 127 | Fevereiro 2013
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Depois de trabalhar para conseguir o compromisso
da indústria da alimentação para a redução do sódio
nos produtos que fabrica, a SBC se prepara agora para
a redução do sal nos alimentos processados, isto é, nas
refeições oferecidas em restaurantes (de empresas, “a
quilo”, na cadeia de restaurantes populares, “quentinhas”)
e também na merenda escolar.
Debate
Um fórum de alto nível para debater o tema será
realizado em São Paulo ainda no primeiro semestre, com
participaçãode representantes doMinistérioda Saúde, da
AssociaçãoBrasileiradas IndústriasdeAlimentação (Abia),
do Instituto de Defesa do Consumidor, representantes
dos sindicatos dos restaurantes e das nutricionistas.
Comitê do Sal
O cardiologista e nefrologista Dante Marcelo Giorgi,
que coordena o Comitê do Sal da SBC, lembra que,
com a urbanização crescente, a maioria absoluta dos
trabalhadores almoça fora, ou então encomenda
“quentinhas” que consomem no refeitório da empresa.
“Pesquisadores da Universidade de Brasília fizeram
uma análise da comida oferecida nos restaurantes
populares da rede governamental comprovando
a excessiva quantidade de sal que integra cada
PREVENÇÃO
Fórum sobre sal vai focar agora os alimentos
processados
Como a população passou a almoçar fora de casa, a proposta é uma campanha para reduzir o sal na
alimentação fornecida por restaurantes
refeição”, diz ele. O assunto chegou a ser levantado
em reunião no final do ano passado no Ministério, e
agora a SBC está disposta a liderar esse novo desafio
que, segundo o especialista, “precisa ser vencido
se o Brasil quer efetivamente evitar a epidemia de
hipertensão e de doenças cardiovasculares que a
própria Organização Mundial da Saúde avisou que
se avizinha”.