Jornal SBC 168 | juLho 2016 - page 22

Prevenção
A constatação é de um levantamento inédito feito em 13 estados e no Distrito Federal
625% é a variação
da quantidade de sal
em um pãozinho francês
A Organização Mundial da Saúde recomenda que as pes-
soas consumam até 5 gramas de sal por dia. A média,
no Brasil, é de 12 gramas. O levantamento foi idealizado
para mostrar à população o sal oculto nos alimentos.
Para o diretor de comunicação da
SBC e um dos coordenado-
res do levantamento, Celso
Amodeo, se um padeiro
pode fazer a massa de
1 kg com 8 gramas de
sal, por que colocar
50 gramas? “Estamos
alertando para a redu-
ção do sal no pãozinho,
na mesa, na elaboração
dos alimentos e na di-
minuição do consumo de
alimentos
industrializados,
sempre preferindo os
in natura
”,
defendeu Amodeo.
O diretor de promoção da saúde cardiovascular da SBC,
Weimar Barroso, ressaltou que 76% do sal consumido
ao longo do dia estão nos alimentos industrializados.
Apenas um pãozinho francês tem, em média, 1 grama de
sal. Se a pessoa consumir 3 pãezinhos ao lon-
go do dia (café da manhã, almoço e jan-
tar) já terá consumido metade do sal
recomendado pela OMS. “O grande
problema é que o sal está oculto
nos alimentos industrializados e
as pessoas desconhecem ou
não estão habituadas a lerem
os rótulos”, completa Weimar,
que também coordenou o tra-
balho.
A menor quantidade de sal no
pão francês foi identificada no Rio
Grande do Norte, com 8 gramas, e
a maior, em Goiás, com 50 gramas em
1 kg de massa.
A Diretoria de Promoção da Saúde Cardiovascular da SBC acaba de concluir um
levantamento com 14 Regionais que constatou uma enorme variação no sal utilizado
pelos padeiros na massa do pão francês. A quantidade variou de 8 até 50 gramas
em 1 kg de massa. Uma diferença de 625%.
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