Prevenção
        
        
          
            A constatação é de um levantamento inédito feito em 13 estados e no Distrito Federal
          
        
        
          625% é a variação
        
        
          da quantidade de sal
        
        
          em um pãozinho francês
        
        
          A Organização Mundial da Saúde recomenda que as pes-
        
        
          soas consumam até 5 gramas de sal por dia. A média,
        
        
          no Brasil, é de 12 gramas. O levantamento foi idealizado
        
        
          para mostrar à população o sal oculto nos alimentos.
        
        
          Para o diretor de comunicação da
        
        
          SBC e um dos coordenado-
        
        
          res do levantamento, Celso
        
        
          Amodeo, se um padeiro
        
        
          pode fazer a massa de
        
        
          1 kg com 8 gramas de
        
        
          sal, por que colocar
        
        
          50 gramas? “Estamos
        
        
          alertando para a redu-
        
        
          ção do sal no pãozinho,
        
        
          na mesa, na elaboração
        
        
          dos alimentos e na di-
        
        
          minuição do consumo de
        
        
          alimentos
        
        
          industrializados,
        
        
          sempre preferindo os
        
        
          in natura
        
        
          ”,
        
        
          defendeu Amodeo.
        
        
          O diretor de promoção da saúde cardiovascular da SBC,
        
        
          Weimar Barroso, ressaltou que 76% do sal consumido
        
        
          ao longo do dia estão nos alimentos industrializados.
        
        
          Apenas um pãozinho francês tem, em média, 1 grama de
        
        
          sal. Se a pessoa consumir 3 pãezinhos ao lon-
        
        
          go do dia (café da manhã, almoço e jan-
        
        
          tar) já terá consumido metade do sal
        
        
          recomendado pela OMS. “O grande
        
        
          problema é que o sal está oculto
        
        
          nos alimentos industrializados e
        
        
          as pessoas desconhecem ou
        
        
          não estão habituadas a lerem
        
        
          os rótulos”, completa Weimar,
        
        
          que também coordenou o tra-
        
        
          balho.
        
        
          A menor quantidade de sal no
        
        
          pão francês foi identificada no Rio
        
        
          Grande do Norte, com 8 gramas, e
        
        
          a maior, em Goiás, com 50 gramas em
        
        
          1 kg de massa.
        
        
          A Diretoria de Promoção da Saúde Cardiovascular da SBC acaba de concluir um
        
        
          levantamento com 14 Regionais que constatou uma enorme variação no sal utilizado
        
        
          pelos padeiros na massa do pão francês. A quantidade variou de 8 até 50 gramas
        
        
          em 1 kg de massa. Uma diferença de 625%.
        
        
          22