Jornal SBC 168 | juLho 2016 - page 30

Dilma de Souza e equipe de pesquisa e extensão da
Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará
(Famed)
Dia a Dia do Cardiologista
De acordo com o Ministério da Saúde já foram registrados
1.430 casos da forma aguda da doença de Chagas na região
Norte do Brasil, e 75% desses casos ocorreram no estado
do Pará, no período de 2000 a 2013. Lá a predominância
dos casos se deve à transmissão oral por alimentos mal
higienizados obedecendo à sazonalidade, com
maior incidência entre os meses de agosto
e novembro, coincidindo com o período de
safra do açaí, muito consumido na região.
Após a colheita do açaí, os triatomíneos são
atraídos pela luz, abrigando-se nos balseiros,
e acabam sendo triturados juntos com o fruto na
ocasião do processamento ou durante o transporte do fruto
em más condições de higiene, havendo contaminação com
as fezes dos insetos vetores.
O “Grupo de doença de Chagas” da disciplina de Cardiologia
da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará,
coordenado pela professora Dilma de Souza, vem atuando
ativamente em pesquisas da forma aguda da doença.
Os projetos envolvem desde assistência aos pacientes com
a forma aguda até campanhas populacionais envolvendo
os alunos da graduação por meio de projetos de extensão,
com a realização de cartilhas e banners de orientações da
prevenção da doença. Outros produtos foram desenvolvidos
no sentido de informar e educar a população,
tais como teatro de fantoches e páginas
nas mídias sociais. Dando destaque a
tecnologia de informação, o último trabalho
dos alunos da graduação foi um jogo educativo
para a prevenção da doença para
download
inicialmente em aparelhos
android
.
Em suas pesquisas a professora Dilma de Souza tem
enfatizado a importância da realização do simples
eletrocardiograma nos pacientes com epidemiologia
suspeita, visto do comprometimento precoce e frequente do
coração. Além disso, a professora enfatiza a necessidade
urgente do desenvolvimento de políticas públicas para
prevenir a doença deChagas que é transmitida por alimentos
e que pode causar óbitos na fase aguda.
Mudança do cenário epidemiológico da
doença de Chagas aguda na Amazônia
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