Jornal SBC 195 | outubro 2018

Roberta Lara é Doutora em Investigação Biomédica pela Universidade de São Paulo, Campus Ribeirão Preto. Pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas. Responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Consumo de açúcar: cenário brasileiro A obesidade é um problema de saúde pública e os indicadores apresentados pelo Ministério da Saúde comprovam esse cenário mundial. Nos últimos 10 anos, sua prevalência no Brasil au- mentou em 60%. O quadro se agrava ainda mais quando se fala em overfat , termo usado para indicar excesso de gordura corporal. Nesse caso, a esti- mativa chega a 76% da população. Um dos motivos pelo crescimento do número de pessoas com obesidade é a mudança do padrão alimentar, no qual predomina o alto consumo de açúcar. A pesquisa levantada pela Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA) mostrou que o brasileiro consome 30 kg de açúcar ao ano, valor que ultrapassa aquele reco- mendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) de 18,2 kg ao ano. O excesso de açúcar, principalmente na forma alimentar adicionada, acar- reta prejuízos ao equilíbrio corpo- ral, levando ao desenvolvimento de complicações metabólicas e doenças neurodegenerativas. Para profissio- nais de saúde é fundamental a pro- moção de estratégias conscientes, para reduzir o açúcar refinado na die- ta, e não restringir todo tipo de car- boidrato. Pesquisas da SBC mostram que o sedentarismo também pre- valece no cotidiano dos brasileiros. Assim, incentivar a prática esportiva regular de, no mínimo, 30 minutos cinco vezes por semana é eficaz para aumentar o gasto energético e evitar acúmulo de gordura corporal. Referências Brasileira das Indústrias da Alimen- tação (ABIA). Ministério da Saúde e setor produtivo promovem debate sobre redução de açúcar nos alimen- tos industrializados. Disponível em: https://www.abia.org.br/vsn/tmp_2. aspx?id=338 Sociedade Brasileira de Cardiologia. Diretriz em Cardiologia do Esporte e do Exercício da Sociedade Brasileira de Cardiologia e da Sociedade Bra- sileira de Medicina do Esporte, 2013. Nutrição por Roberta Lara BJCVS internacional Cirurgia Cardíaca por Domingo Braile Domingo Braile é Professor Emérito da Faculdade Estadual de Medicina de Rio Preto e Sênior da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp. Pró-Reitor de Pós-Graduação da Famerp, editor do Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery. O Brazilian Journal of Cardiovascu- lar Surgery (BJCVS), anteriormente Revista Brasileira de Cirurgia Car- diovascular (RBCCV), passou a ser publicado exclusivamente em inglês a partir de sua edição 30 - 1 de ja- neiro/fevereiro de 2015, na qual o editorial chamava a atenção para o novo formato da Revista: “ English: the new official language of BJCVS ” (“Inglês: a nova linguagem oficial da RBCCV”). A atitude parecia utópica e, até certo ponto, temerária. Desejo comentar hoje com os pre- zados leitores alguns dados da edi- ção 33 - 4 de julho/agosto de 2018. No fascículo, publicamos 18 artigos, sendo sete provenientes do Brasil e 11 de outros países, com distri- buição que mostra a penetração da ciência brasileira além de nossas fronteiras. Assim, publicamos um artigo de cada um dos seguintes países: Es- panha, Cyprus, Índia, Jordânia, Reino Unido e Irã. Da China, vieram dois, e da Turquia, três artigos. Nesta edi- ção, também damos continuidade aos editoriais visando ao ensino de estatística. 21

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