Jornal SBC 204 | julho 2019

Referências Bibliográficas Associação Brasileira para o Es- tudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Diretrizes bra- sileiras de obesidade. São Paulo: ABESO; 2016. Disponível em: http:// www.abeso.org.br/uploads/down- loads/92/57fccc403e5da.pdf Kossoff EH, Zupec-Kania BA, Amark PE, Ballaban-Gil KR, Christina Ber- gqvist AG, Blackford R, Buchhalter JR, Caraballo RH, Helen Cross J, Dahlin MG, Donner EJ, Klepper J, Jehle RS, Kim HD, Christiana Liu YM, Nation J, Nordli DR Jr, Pfeifer HH, Rho JM, Stafstrom CE, Thiele EA, Turner Z, Wirrell EC, Wheless JW, Veggiotti P, Vining EP; Charlie Foundation, Practice Committee of the Child Neurology Society; Practi- ce Committee of the Child Neurolo- gy Society; International Ketogenic Diet Study Group. Optimal clinical management of children receiving the ketogenic diet: recommenda- tions of the International Ketoge- nic Diet Study Group. Epilepsia. 2009;50(2):304-17. Oliveira JE, Montenegro Junior RM, Vencio S, org. I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndro- me Metabólica. Diretrizes da Socie- dade Brasileira de Diabetes 2017- 2018. São Paulo: Clannad; 2017. Flaudi AA, Izar MC, Saraiva JF, Chacra AP, Bianco HT, Afiune Neto A, et al. Atualização da Diretriz Bra- sileira de Dislipidemia e Prevenção da Aterosclerose- 2017. Arq Bras Cardiol. 2017; 109 (2Supl.1): 1-76. Os estudos com dietas high fat e doenças neurogenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson, vêm crescendo, porém ainda faltam estudos para que seu uso seja recomendado como tratamento nessas condi- ções. Dessa forma, o tratamento de qualquer doença e de suas morbi- dades deve seguir recomendações e diretrizes específicas para ela, e o uso e prescrição de dietas high fat devem seguir as mesmas. Reco- mendações que não estejam nas diretrizes devem ser cautelosamente avaliadas e pautadas em mais de um estudo com grau de evidência que permita recomendar seu uso como estratégia terapêutica. Mariana Baldini Prudêncio é nutricionista graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP); Mestre em Ciências pela Faculda- de de Saúde Pública da USP; membro da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP). Nágila Raquel Teixeira Damasceno é Nutricionista; pós-doutora em Endocrinologia (UnB-Espanha) e Imu- nologia pela Universidade de São Paulo (USP); Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos e Nutrição Experi- mental pela USP; docente do curso de Nutrição da Fa- culdade de Saúde Pública da USP e membro da SBC e da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP). 34

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