Jornal SBC 203 | junho 2019

tura, além de apresentar propriedades antioxidantes, bem como efeitos anti-inflamatórios. A dieta não separa itens alimentares específicos ou limite de calorias, mas enfatiza a abundância de alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes e hortaliças, oleagi- nosas, grãos como lentilhas e feijões e cereais preferen- cialmente integrais, dando-se atenção especial ao trigo no pão, nas massas, no cuscuz, na farinha etc. Tem se o azeite como a principal fonte de gordura; pro- dutos lácteos como iogurtes e queijos estão presentes, e, ainda, há um consumo de quantidades moderadas de pei- xe e aves. O vinho tambem tem seu consumo moderado às refeições, e fazem parte ainda pequenas quantidades de carne vermelha. A maior parte dos alimentos que compõem essa dieta é pouco processada, e os açúcares aparecem em peque- na quantidade. Por seus benefícios e prevenção de várias doenças crôni- cas, a dieta mediterrânica deveria ser entendida mais como um estilo de vida do que um mero padrão alimentar. Estilo de vida esse que promove hábitos saudáveis, pois incentiva a valorização da alimentação como um todo. É comprovadamente aliada à qualidade de vida, podendo proporcionar bem-estar e aumento na longevidade. Portanto, um esforço para preservar as tradições ali- mentares e hábitos de vida na região do Mediterrâneo é fundamental para contrabalançar as crescentes taxas de doenças crônicas. Esses esforços não apenas be- neficiariam a saúde pública, a economia e o meio am- biente, mas também forneceriam um meio de preservar o patrimônio alimentar e as tradições gastronômicas da região do Mediterrâneo. Ter uma boa alimentação e promover a saúde diariamente não é nada complicado. Tudo se resume única e exclusivamente a uma mudan- ça de hábitos. Referências bibliograficas Vilarnau C, Stracker DM, Funtikov A, da Silva R, Es- truch R, Bach-Faig A. Worldwide adherence to Me- diterranean Diet between 1960 and 2011. Europe- an Journal of Clinical Nutrition. 2018. doi: 10.1038/ s41430-018-0313-9 Widmer RJ, Flammer AJ, Lerman LO, Lerman A. The Mediterranean Diet, its Components, and Cardiovascu- lar Disease. Am J Med. 2015;128(3):229-38.  Bach-Faig A, Berry EM, Lairon D, Reguant J, Trichopou- lou A, Dernini S, et al. Mediterranean diet pyramidto- day. Science and cultural updates. Public Health Nutr. 2011;14:2274-84. 28

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