Jornal SBC 203 | junho 2019

Mônica Beyruti é Especialista em Nutrição em Cardiologia pela Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP); Especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Membro- Fundador da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE); Membro do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO); Membro do Grupo de Nutrição e Terapia Nutricional da SBC e Coautora dos livros A dieta dos Pontos, Pontos para a Garotada e Abaixo o regime. Dieta ou estilo de vida mediterrâneo? A dieta mediterrânea é indiscutivelmente a mais bem es- tudada e baseada em evidências para evitar não apenas doenças cardiovasculares, mas também outras doenças crônicas, já que se tornou um padrão alimentar de valor particular. A dieta está associada com a redução da in- cidência de doença cardiovascular em cerca de 30%, de diabetes mellitus em 40%, e de síndrome metabólica em cerca de 10%. A Mediterranean Diet Foundation (MDF), a instituição que se dedicou a espalhar os avanços deste padrão alimentar e estilo de vida desde 1996, entre suas tarefas, tem se es- forçado para difundir a evidência sólida adquirida em múl- tiplos estudos sobre os benefícios da dieta mediterrânica em muitos aspectos da saúde. Além disso, o MDF também colaborou para o reconhecimento internacional da dieta do Mediterrâneo como Patrimônio Cultural da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) em 2010, levando em conta sua contribuição para a saúde e o bem-estar geral. A dieta mediterrânica teve seu reconhecimento como um padrão alimentar saudável pelo Departamento de Agricul- tura dos Estados Unidos nas Diretrizes Dietéticas para os americanos 2015-2020 e em vários guias clínicos elabo- rados pelas principais sociedades científicas americanas e europeias, como a American Heart Association (AHA), a American Stroke Association (ASA) e a European Heart Association (EHS), entre outras. A principal vantagem da dieta mediterrânia parece estar em sua sinergia entre vários nutrientes cardioprotetores e alimentos. De fato, a dieta e seus componentes mostra- ram reduzir o risco de doenças cardiovasculares, incluindo pressão arterial, lipídeos sanguíneos, disfunção endotelial, glicemia, índice de massa corporal e circunferência da cin- Nutrição por Mônica Beyruti 27

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