Jornal SBC 208 | novembro 2019

O artigo “Associação entre consumo de chocolate e gra- vidade do primeiro infarto”, disponível em http://www.scie - lo.br/pdf/ijcs/2019nahead/2359-4802-ijcs-20190039.pdf, acaba de ser publicado na edição de novembro/dezembro da revista International Journal of Cardiovascular Scien- ces (IJCS), da SBC. O estudo avaliou 350 vítimas de primeiro infarto agudo do miocárdio atendidos no Instituto de Cardiologia de Santa Catarina e em outros hospitais no estado de Santa Cata- rina, por meio da subanálise de variáveis laboratoriais clí- nicas, ecocardiográficas e hemodinâmicas. “Para avaliar a gravidade e a complexidade do infarto agudo do mio- cárdio, três variáveis foram utilizadas: escore SYNTAX, escore Thrombolysis in Myocardial Infarction (TIMI) e o volume de sangue bombeado pelo ventrículo esquerdo (LVEF)”, explica uma das autoras do artigo, Heloyse Mar- tins Duarte. As avaliações foram feitas de julho de 2016 a julho de 2018, em pacientes com 59,0 anos ± 11,0 anos. A maio- ria dos pacientes era do sexo masculino (64,0%) e hi- Dia a Dia do Cardiologista pertensos (58,3%). Consumiam regularmente chocolate 21,1% dos participantes. Houve menor prevalência de hipertensão (43,2%% vs. 62,3%; p = 0,003), diabetes melito (13,5% vs. 25,7%; p = 0,027) e tabagismo (24,3% vs. 37,7%; p = 0,032) entre os que consomiam chocolate. Estudo com pacientes de Santa Catarina analisou associação entre consumo de chocolate, lesões coronárias, fatores de risco e gravidade do primeiro infarto agudo do miocárdio Resultado comprova menor prevalência de hipertensão, diabetes e tabagismo entre consumidores de chocolate 14

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