Jornal SBC 207 | outubro 2019

Roberta Lara é Doutora em Investigação Biomédica pela Universidade de São Paulo, campus Ribeirão Preto, e Pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas. Proteínas e a saúde muscular do paciente O processo de envelhecimento é caracterizado por diferentes mu- danças metabólicas, que podem comprometer a qualidade de vida. A prevalência de sarcopenia nos Estados Unidos e em algumas re- giões da Europa chega de 5 a 13% em pessoas com idades entre os 60 e 70 anos, e de 11 a 50%, em pes- soas com mais de 80 anos. A sarcopenia é o nome que se de- signa a perda de massa muscular típica do envelhecimento. É pos- tulado que a redução da massa muscular com a idade acontece pela diminuição do número de fi- bras musculares, de seu tamanho, ou uma associação de ambos. A massa e a função das proteínas musculares dependem de um pro- cesso chamado turnover proteico. Esse turnover é fundamental para a manutenção da integridade e da função celular e, também, pela re- posição de proteínas danificadas. Em pacientes idosos, o equilíbrio entre síntese e degradação protei- ca é modificado, sendo encontrada uma taxa de síntese 30% inferior de proteínas musculares, incluindo pro- teínas miofibrilares e mitocondriais. A perda de massa muscular leva ao comprometimento das atividades de vida diária do idoso, de modo que pode reduzir sua qualidade de vida. A intervenção nutricional é essencial neste período, especialmente em re- lação ao consumo de proteínas de qualidade. Aconselha-se uma inges- tão diária de proteína em torno de 1,2-1,5g/kg de peso corporal, a fim de prevenir e minimizar o processo sarcopênico. Este valor é superior à atual recomendação para adultos, de 0,8g/kg/dia. Estudo sugeriu que é mais eficaz a ingestão de uma quantidade suficiente de proteína de alta qualidade em cada refeição, do que de uma única vez, levando a um potente estímulo da síntese proteica para indivíduos jovens e idosos. Referências Souza M, Carvalho P, Teixeira VH, Soa- res J. Sarcopenia, músculo e nutrição. RPCD. 12(2):101-12. Picoli T et al. Sarcopenia e envelhecimen- to. Fisioter Mov. 2011;24(3):455-62. Nutrição por Roberta Lara 52

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