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Jornal SBC 117 | Abril 2012
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Os pecados da carne vermelha
Comer uma porção diária
de carne vermelha pode
aumentar
o
risco
de
morte prematura em até
13%, mas se a carne for
processada (como no caso
dos embutidos), o risco se
eleva para 20%. Essas são
as conclusões de um estudo
realizado com mais de 120
mil
pessoas,
conduzido
pela equipe da Escola
de Medicina de Harvard,
Massachussetts (EUA).
O estudo envolveu 37.698 homens, acompanhados
por 22 anos, e 83.644 mulheres, estudadas por 28
anos, participantes dos programas Health Professionals
Follow-up Study (HPFS) e Nurse’s Health Study (NHS),
dos quais vários estudos sobre estilo de vida têm sido
publicados. Os pesquisadores concluíram que comer
carne vermelha diariamente, com porções da espessura
de um baralho de cartas, aumenta o risco de doenças
cardiovasculares e de câncer.
ESTILO DE VIDA
A substituição da carne vermelha por uma outra fonte
de proteína saudável pode, no entanto, trazer muitos
benefícios. Segundo a pesquisa, a troca promove
menor risco de mortalidade: 7% para peixes; 14% para
aves; 19% para nozes; 10% para leguminosas; 10% para
laticínios com baixo teor de gordura; e 14% para grãos
integrais.
Além disso, os autores concluíram que de 7% a 9% de
todas as mortes no estudo poderiam ser evitadas se o
consumo fosse reduzido à meia porção diária de carne
vermelha total.
A carne vermelha, especialmente a que é processada,
contém substâncias como colesterol, gordura saturada,
ferro, sódio, nitritos emuitas outras que são formadas no
cozimento, além daquelas incorporadas aos temperos,
que estão vinculadas a muitas doenças crônicas,
incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer.
Outros estudos comprovaram a associação entre o
consumo frequente de carne vermelha e o maior risco
de doenças crônicas e morte, mas nenhum deles com
esse número de participantes e tão longo seguimento.
Marcus Vinícius Bolívar
Malachias | Co-editor
mbolivar@cardiol.br
Curiosamente, muitos estudos revelam que, embora
haja menor incidência de doença isquêmica do coração
e alguns tipos de câncer entre vegetarianos, não foi
observada maior expectativa de vida nessa população.
1) Pan A, Sun Q, Bernstein AM et al. Red Meat Consumption and
Mortality. Results From 2 Prospective Cohort Studies. Arch Intern Med.
Published online March 12, 2012. doi:10.1001/archinternmed.2011.2287
2) Key TJ, Fraser GE, Thorogood M, et al. Mortality in vegetarians and
nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5
prospective studies. Am J Clin Nutr. 1999;70(3 Suppl):516S-524S.
A construção da agenda científica do 67º Congresso
Anual da SBC está em pleno andamento. O evento
será realizado em Recife, capital de Pernambuco, com
duração de três dias emeio, dos dias 14 a 17 de setembro
2012, e para tal estamos preparando uma
agenda
superlativa
, seja com aplicação de novas ferramentas
para promoção da educação médica contínua como
de novas parcerias com sociedades internacionais de
relevância. Nosso evento utilizará a plenitude do centro
de convenções do Estado pernambucano, totalizando
em torno de vinte salas de atividades simultâneas.
O processo de julgamento de temas livres será finalizado
ao final de abril. O evento recebeu um novo recorde de
submissões de pesquisas inéditas, 1.025 temas livres
médicos, que serão analisados pela comissão julgadora
nacional composta de mais de 250 especialistas sócios
da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Premiações
inéditas e com valor renovado estão previstas para
ser outorgadas em Recife, no domingo à noite (16/9),
durante o “Jantar dos Presidentes”.
A Comissão Científica dedicada ao evento gerenciou
a integração dos departamentos, assim como as
regionais da SBC, para a criação e promoção de sessões
científicas que visam estimular a discussão e a exposição
das fronteiras do conhecimento na prática clínica,
Programação Científica do 67º CBC tem
convidados internacionais confirmados
CONGRESSO BRASILEIRO DE CARDIOLOGIA
permeando a investigação clínica aliado à comprovação
e estratificação por meio de métodos gráficos e de
imagem, culminando com a discussão das melhores
opções terapêuticas, farmacológicas, intervencionistas
ou cirúrgicas, para o tratamento do amplo escopo das
doenças cardiovasculares.
Estão confirmados como convidados internacionais,
entre outros: David R. Holmes (EUA), Eric Peterson (EUA)
Manesh Patel (EUA), John Alexandre (EUA), Marian
Limacher (EUA), William Zoghbi (EUA), Panos Vardas
(Grécia), Fausto Pinto (Portugal), Michel Komadja
(França), Stephan Windecker (Suíça), Keith Fox (Escócia),
David Wood (Inglaterra), Roberto Ferrara (Itália), Oscar
Alfieri (Itália), Vicente Bertomeu Martinez (Espanha),
Angel Cequier Fillat (Espanha), Jose Ramon Gonzalez
(Espanha), Mario Lopes (Portugal), Lino Gonçalves
(Portugal), Daniel Pinero (Argentina), Jorge Belardi
(Argentina) e Cesar Belziti (Argentina).
Confira a grade diária de eventos conjuntos
internacionais a serem realizados em Recife, na vigência
do 67º Congresso Anual da SBC.
Sexta-feira
14 de setembro
Sábado
15 de setembro
Domingo
16 de setembro
Segunda-feira
17 de setembro
Simpósio “Duke
University”
Abertura Oficial e
“American College of
Cardiology”
“European Society of
Cardiology” e “American
Heart Association”
“American Heart
Association”
Sociedade Portuguesa de
Cardiologia
Sociedade Espanhola de
Cardiologia
Sociedade
Interamericana de
Cardiologia
Sociedade Argentina de
Cardiologia
Parcerias com sociedades internacionais e novas ferramentas para promoção da educação médica contínua são
alguns dos destaques da agenda do congresso.
Luiz A. Mattos
Diretor Cientifico da SBC
lmattos@cardiol.br