Jornal SBC 137 | Dezembro 2013 - page 13

Jornal SBC 137 | Dezembro 2013
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NO CORAÇÃO DO VINHO
Boas opções para a época das festas
de fim de ano
Almir Sérgio
Ferraz | Co-editor
Como estamos às vésperas
das festas de fim de ano,
nada melhor que um
bom
espumante
que
simboliza bem alegria, festa
e
confraternização.
Vou
indicar os dois vencedores
dentre onze espumantes
brasileiros
encaminhados
e degustados neste último
dia 4 na Associação Brasileira
de
Sommeliers
São
Paulo (ABS-SP), da qual
sou membro. O Brasil é
considerado o segundo melhor produtor de espumantes
domundo, já venceu emdegustações às cegas noMundial
de Bruxelas por vários anos, os melhores espumantes
representantes da Itália (região de Prosseco), da Espanha
(Cavas) e até da França, claro que fora da região de
Champanhe, que é o primeiríssimo lugar mundial eterno
e imbatível, considerada a Dream Region para a produção
de espumantes. Quanto à América do Sul, Argentina,
Chile e Uruguai não chegam a ser páreo para o Brasil.
Isso se deve graças ao nosso solo ou “
terroir
“ da região do
extremo sul do país, muito propício para a produção de
vinhos espumantes, além (claro!) do expertise dos nossos
enólogos e produtores.
Vamos então conhecer os vencedores de 2013 eleitos
pelos enófilos da ABS-SP. Adicionalmente, vou indicar
dois tintos para acompanhar os itens mais encorpados
da ceia de Natal como carnes fortes (cordeiro, cabrito,
caças etc.), mas não é proibido, finalizar a longa
conversa da noite retornando aos espumantes.
Extra Brut Speciale 2008, França
Preço médio: R$ 99,00
Excellence Cuvée Prestige, Brasil
Preço médio: R$ 89,00
Espumantes
O primeiro lugar coube a um espumante safrado do
produtor Maximo Boschi da serra gaúcha, elaborado pelo
métodotradicional,outambémchamadodeChampenoise
(segunda fermentação na garrafa), o mesmo padronizado
na região de Champagne, na França. Trata-se do Extra Brut
Speciale 2008, composto de duas uvas: 55% chardonnay e
45% pinot noir, colhidas manualmente e com seleção de
cachos. Ótima relação açúcar x acidez, conferindo fineza
e longevidade. Tem maturação de 36 meses de contato
com as leveduras, propiciando estrutura e complexidade.
Apresenta 12,5% vol de álcool, 9,3 g/L de açúcar residual e
6,5 g/L de acidez total.
Características organolépticas
Visão –
Apresenta coloração amarelo-ouro com reflexos
verdeais, límpido, brilhante com borbulhas finas,
numerosas e persistentes, conferindo umótimo“
perlage
”.
Olfato –
Bouquet complexo e elegante, ressalta frutas
cítricas maduras e abacaxi com notas de tostado,
chocolate branco e nuanças de massa de pão.
Na boca –
Persistência longa, equilibrado, com muito
frescor e ótima acidez. No retro gosto ressalta notas de
baunilha e tostados. A temperatura de serviço sugerida
é de 6ºC a 8
o
C.
Harmonização –
Acompanha bem queijos medianos e
fortes, massas, carnes brancas, peixes e frutos do mar.
O distribuidor é a Casa do Porto, do proprietário Péricles
Santos Gomes, que oferece desconto especial aos
associados da SBC. Preço R$ 99,00 – Fone: (11) 3061-
3003 –
.
O segundo lugar ficou com o Excellence par Moët
Chando Brut Cuvée Prestige, do produtor Moët
Hennessy do Brasil, da região de Garibaldi (RS),
elaborado pelo método Charmat (maturação em
tanques de inox). É também um “assemblage” de duas
uvas: 35% chardonnay e 65% pinot noir, selecionadas
exclusivamente dos melhores vinhedos CHANDON.
Essa“
cuvée
”temmaturação por nove meses em tanques
e 12 meses na garrafa antes da comercialização. É um
Brut com 7g/L de açúcar residual, 12,0% vol de álcool.
Características organolépticas
Visão –
Caracteriza-se por sua delicada cor amarela
dourada e reflexos verdeais, com espuma abundante
e persistente, com formação de um amplo colar no
contorno da taça, e um belíssimo“perlage”de borbulhas
ativas, muito finas e numerosas.
Olfato –
Seu aroma lembra frutas como ameixa preta,
cítricos maduros, amêndoa em harmonia com notas
de torrefação (pão torrado, café) e toques sutis de
especiarias doces como canela, cravo e caramelo.
Na Boca –
O paladar começa por um franco ataque de
acidez e continua com um equilíbrio harmonioso graças
à maciez oriunda das uvas maduras, e acentuada pela
cremosidade da levedura. Ressaltam ainda as sensações
de volume, bom corpo e amplitude, conferidos pela
importante presença da pinot noir. No retrogosto, exibe
persistência longa, revelando aromas cítricos maduros
e frutas secas com toques de torrefação. A temperature
de service sugerida é de 6ºC a 9
o
C.
Harmonização –
Degustar no aperitivo ou em
harmonização com queijos leves, ostras frescas, saladas
simples ou complexas. Pratos à base de cogumelos
crus ou cozidos,
carpaccios
diversos,
sushis
e
sashimis
,
camarão e lagosta, medalhões de vieira, peixes de sabor
leve a marcante, preferencialmente grelhados ou ao
vapor, e aves de carnes brancas.
O distribuidor oficial é Louis Vuitton*Moët Hennessy
(LVMH) – Tel.: (11) 3062-8388, mas pode também ser
encontrado em outros distribuidores de bebidas e
grandes supermercados. Preço R$ 89,00.
Um bom espumante
simboliza bem
alegria, festa e
confraternização
Foto:
Dan Kosmayer - Fotolia.com
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