Jornal SBC 135 | Outubro 2013 - page 21

Jornal SBC 135 | Novembro 2013
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FORA DO CONSULTÓRIO
Entre bodes e cabras
Os caprinos são uma solução ecológica paramanter o rico bioma da caatinga, uma exclusividade do Brasil
Quem não conhece de perto o editor do
Jornal SBC,
Fabio Vilas-Boas, custa a acreditar no
hobby
que
escolheu para se dedicar. Em meio a tantas atividades
profissionais, científicas e associativas, Vilas-Boas
dedica parte de seu tempo à criação de animais
ainda não tão explorados quanto o gado no Brasil.
No Sudoeste da Bahia, em Catingal, a quinhentos
quilômetros de Salvador, uma fazenda é inteiramente
direcionada à criação de caprinos (cabras, bodes e
cabritos).
“Crio cerca de mil matrizes de cabras da raça Boer
que, cruzados com os animais adaptados à região,
são muito mais resistentes ao sertão e à seca do que
o gado”, explica.
Vilas-Boas conta que há mais de 300 anos, no século
XVII, os primeiros caprinos foram soltos no sertão e
se adaptaram bastante ao tempo seco do interior
nordestino. “São animais fortes que consomem os
alimentos produzidos pela caatinga, as folhas e os
frutos dos arbustos, ricos em proteína e carboidratos.”
O editor do
Jornal SBC
ainda lembra que, para
criar gado, o fazendeiro elimina o maior bioma
exclusivamente brasileiro – a caatinga – e planta
pasto, que não aguenta a primeira seca e logo fica
com característica de terra arrasada. “O pecuarista
nordestino passa a vida lutando para fazer a caatinga
virar pasto e a natureza, por sua vez, tentando
transformar o pasto em caatinga.”
Produção pequena
O Brasil importa 80% da carne de caprinos e ovinos
consumida no país
Diferentemente do gado, o caprino come de tudo,
inclusive as folhas totalmente secas das árvores que
caíramno solo.“Oque jamais seria consumidopelogado,
para os bodes e cabras é como batata chips, crocante”,
brinca Vilas-Boas. Apesar de ter um rebanho de 6,5
milhões de caprinos e 14 milhões de ovinos, o Brasil
ainda importa 80% desse tipo de carne, principalmente
da Argentina. O Nordeste lidera a produção nacional
com quase 95% dos caprinos e metade dos ovinos.
Consumo baixo
Apesar de ser uma carne com menos gordura que as
demais
O consumo por aqui é de 400 gramas pessoa/ano,
enquanto na Europa é de 5 quilos pessoa/ano. “É
uma carne considerada exótica, principalmente nos
mercados do Sul e Sudeste, quando poderia ser muito
mais disseminada”, defende Vilas-Boas.
A dietamediterrânea tão propagada nomundo todo por
ser saudável, alémdo consumo de peixes, como fonte de
proteína, temmuita carne de caprino, menos gordurosa.
Em cada 100 gramas de carne assada ao forno, a carne
caprina apresenta 2,75 gramas de gordura, contra 3,75
gramas da de frango, 17,14 gramas da bovina e 25,74
gramas da suína.
Contando bodes
Também uma forma de distração
Fabio Vilas-Boas revela que, além de pouca gordura,
os caprinos ainda trazem outro benefício ao coração.
“Eles combatem o estresse. Quando eu coloco minha
cabeça no travesseiro, penso nos meus bodinhos e logo
adormeço”, confessa sorrindo amplamente ao falar da
sua paixão fora do consultório.
BIBLIOTECA
Fernando Nobre lança livro para crianças
A publicação da editoraManole é o primeiro livro infantil do especialista emhipertensão de Ribeirão Preto
Depois de ter publicado 24 livros científicos, sendo
um deles agraciado, em 2006, com o Prêmio Jabuti, na
categoria Ciências da Saúde, Fernando Nobre envereda
por uma área nova. A literatura infantil foi despertada
com a chegada das netas Luiza e Maria Helena. O
especialista em hipertensão arterial é coordenador
da Unidade Clínica de Hipertensão da Divisão de
Cardiologia do HC de Ribeirão Preto.
“O livro
Histórias que inventei para minhas netas
surgiu
a partir de uma situação muito familiar para a grande
maioria dos avós: aquele momento em que ele se senta
junto aos netos, seja para fazê-los dormir ou apenas para
diverti-los, e começa a contar suas histórias”, lembra
Fernando Nobre.
O livro traz histórias imaginadas, porém sempre com lições
de ética e moral tão importantes para a formação dos
pequenos.“São situações capazes de fazer as crianças
sonharem, histórias que fazem da relação avô e neto
algomágico”, completa Fernando Nobre.
Histórias que
inventei para
minhas netas é
uma publicação
de 28 páginas da
editora Manole, com
ilustrações muito
interessantes de
Isabella Lotufo.
O livro
Histórias que
inventei para minhas
netas
surgiu a partir de
uma situação
muito familiar para a
grande maioria
dos avós...
Foto: Arquivo pessoal / Fábio Vilas-Boas
Nota do Editor
Depois de muito sucesso no passado recente, a
coluna “Fora do Consultório
retorna ao
Jornal
SBC
. Ela havia deixado a publicação por falta
de pautas, histórias novas que pudessem ser
contadas a respeito das atividades dos colegas
fora do ambiente de trabalho. Agora retomamos a
coluna e contamos com a colaboração dos sócios,
para que encaminhem sugestões de histórias que
possam ser contadas e assim revelar curiosidades
dos nossos colegas.
O editor do
Jornal SBC
, Fábio Vilas-Boas, em sua fazenda no Sudoeste da Bahia, onde cria caprinos (cabras,
bodes e cabritos)
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