Jornal SBC 154 | Maio 2015 - page 29

Jornal SBC 154 · Maio · 2015
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A Gazeta
de Cuiabá, no Mato Grosso, publicou
reportagem sobre o consumo excessivo de
sal pelos brasileiros. O jornal lembrou que o
consumo no país é o dobro do recomendado.
O diretor de Relações Governamentais
da SBC, Luiz Scala, foi o entrevistado, e
ressaltou que, nos últimos anos, tem crescido
o consumo de sódio nas populações de todas
as classes sociais. “Nas populações de baixa
renda e comunidades rurais está comprovado
que o consumo ainda é 30% maior que no
meio urbano”.
A
Gazeta
alertapara o
consumo excessivode sal
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EDAÇÃO
omobjetivodealertaraspessoasparao
aumentodoconsumodesódioem
alimentosultraprocessadosnoBrasil,o
InstitutoBrasileirodeDefesado
Consumidor (Idec) lançouoespecial“O
sódioquevocênãovê”comorientações
quantoà ingestãodestenutriente.Deacordo
comoestudo,obrasileiroéumdospovos
dasAméricasquemaisconsomesódio,com
umamédiade4,1gramaspordia, ficando
atrásapenasdosparaguaios.Na terceira
posição,estáaColômbia,com4,0gramas
pordia.Anutricionistado Idec,Paula
Bortoletto,explicaqueo limitemáximode
consumodesódio recomendadopela
OrganizaçãoMundialdaSaúde (OMS)éde
2,0gramaspordia.Oquesignificaque
brasileiroconsomeodobrodo
recomendado.Oquemuitaspessoasnão
sabeméqueosódioestápresente
naturalmenteemalgunsalimentos,comoo
saldecozinha,masé tambémmuito
utilizadonaproduçãodealimentos
ultraprocessados,produtoselaboradosa
partirde ingredientes industriais,vendidos
prontosparacomerouaquecer.
Oespecialdo Idec também trazapágina
Cadernosdo Idec,comapublicação
“ReduçãodeSódioemAlimentosuma
análisedosacordosvoluntáriosnoBrasil”,
adagratuitamente (http://
/
que-voce-nao-ve),alémde
umapáginacomdicasparaoconsumidor
fazerescolhasalimentaresmaissaudáveise
ficaratentoaosódioqueelenãovê,metas
dereduçãonoconsumodesódiopropostas
pelogovernobrasileiroe linkspara
pesquisaseartigossobreoassunto.
DeacordocomomédicoLuizScala,
diretordaSociedade
BrasileiradeCardiologiae
professordocursode
Medicinada
Universidade
FederaldeMato
Grosso (UFMT),o
consumode
sódiopelodo
brasileiroéainda
maiordoqueo
apontadona
pesquisado Idec.“A
médianaverdadeéde12gramasdesalpor
dia,quandoo idealseriam5gramas,
conformeestudosrealizadospelomédico
FlávioSarno,pesquisadordaFaculdadede
SaúdePúblicadaUniversidadedeSão
Paulo (USP),emsua tesededoutorado.
Considerandoquecadagramadesal
contem40%deSódio,significaqueo
brasileiro ingerepordia4,8gramasde
sódio,umpoucomaisdoqueoapontadono
trabalhodo Idec”.Scalaavisaqueapartirdo
consumode6gramasdiáriasdesódiopor
diaqualquerpessoapodese tornar
hipertensa,principalmentedeestiver
presenteo fatorgenéticoparaahipertensão.
LuizScala,que tambémédoutorem
CardiologiapelaUniversidadeFederalde
SãoPaulo (Unifesp),explicaquenos
últimosanos temcrescidonoBrasilo
consumodesódionaspopulaçõesde todas
asclassessociais.Sendoquenas
populaçõesdebaixarendaecomunidades
ruraisestácomprovadoqueoconsumo
aindaé30%maiorquenomeiourbano.
Outroalertaéomaioracessoaprodutos
processados,comomolhos,macarrões,
enlatados,entreoutros.SegundoScala,que
tambéméresponsávelpelaUnidadede
HipertensãodoHospitalUniversitário Júlio
Müller,hácincoregrasbásicasutilizadas
paraadiminuiçãodesalnaalimentação,a
chamada regrados5dedos,sãoelas:evitar
osenlatados,comomilho,ervilha,etc;evitar
osembutidos,presunto,salame,mortadela,
etc;evitarosenvidrados,aexemplodo
palmito,azeitonas,etc;retirarosaleiroda
mesa;eporúltimodiminuirospães, isso
porqueumaunidadedepão francês (50g)
apresenta,aproximadamente,320mgde
sódio.Apesardepossuirum teordesalem
tornode2%embasede farinhade trigo,o
pão francêséumdosalimentosque
contribuiparaa ingestãodesódiopela
populaçãobrasileira.
Em termosdedoenças,Scalareforçaque
osódioestáentreosmaiores responsáveis
pelos fatoresderiscoparaasaúde. Isso
porque,emexcesso,causadiretamenteo
acidentevascularcerebral, infartodo
miocárdio, insuficiênciacardíaca,
osteoporose,eaindaalguns tiposdecâncer,
entreelesodeestômago.“Quantoà
hipertensão,aindaháoagravanteentre
aquelesquem têmasmaioreschancesde
contrair,quesãoos indivíduosobesos,os
diabéticos,pessoasdepelenegra.Alémdo
fatorgenético,ouseja,hápessoasque
nascemcomumasensibilidademaiorao
consumodeSódio”.
Omédicoexplicaqueoconsumo
excessivodesódioéumaquestãodesaúde
públicaecompõeoPlanoNacionalParaa
ReduçãodeConsumodeSal.Eleprevêque
seatéoanode2020,passarmosde12
gramaspara5gramas, teremosbenefícios
significativosparaasaúde, taiscomomenos
10%decasosdepressãoarterialalta,menos
15%demortesporderramecerebral,menos
10%demortespor infarto,menosum
milhãoemeiodebrasileiros tomando
medicação,emaisquatroanosde
expectativadevidaparaoshipertensos.
“Umquilodesal tem400gramasdesódio.
Seconsiderarmosuma famíliacomquatro
pessoas,paraqueoconsumodesalseja
ideal,esteumkg temquedurar50dias. Isso
éalgo,queaprincípioépossívelser
realizado”.
OpesquisadordaUFMTdizaindaqueé
importantereduziroconsumodos
refrigerantesemgeral,sendoqueos lighte
zerocalorias,comosãochamados, têmuma
maiorquantidadedesódio,quedámais
sede,eportandopodecausaraumentode
peso.“Colocarmosemdiscussãoàutilização
econsumodosódioémuito importante.
Essaspesquisadasmostramqueaquestão
estásendo tratadadeuma formaum tanto
quantootimista,poisconsumimosbem
maissaldoqueoapontado”.Oespecialista
alertaqueoelevadoconsumodealimentos
foradodomicílio tambéméumdos fatores
causadoresdeumamaior ingestãode
sódio”.
ALIMENTOSQUECONTÊMOSÓDIO
QUEVOCÊNÃOVÊ:
Exemplosdovalormédiode sódiodascategoriasde
alimentospesquisadaspelo Ideceque fazempartedos
acordosvoluntáriospara reduçãodessenutriente
Caldose temperosprontos:3,15médiade sódio (g/100g)
Macarrão instantâneo:1,75médiade sódio (g/100g)
Mortadela:1,40médiade sódio (g/100g)
Salsicha:1,28médiade sódio (g/100g)
Maionese:1,09médiade sódio (g/100g)
Biscoito salgado:0,80médiade sódio (g/100g)
Fonte: Idec
Brasileiro consome
o dobro do sódio
recomendado
Estudo do Idec comprova que somos um dos
povos das Américas que mais ingere o
nutriente, que em excesso é prejudicial à saúde
“Não consigo comer sem
o sal, tenho que sentir o
sabor da comida. E,
quandome alimento fora
de casa, o saleiro tem que
estar namesa, pois
geralmente um ou outro
alimento não está do jeito
que a gente gosta”. (Célio
daSilvaBarbosa, 33,
pedreiro)
Enquete
“Desde queme conheço
por gente o sal está
presente naminha
alimentação, é o que dá
sabor na nossa comida.
Acho que não fazmal
paramim, poismesmo na
idade que tenho nunca
precisei ir aomédico”.
(JoãoBatista daSilva,
66, pintor)
“O sal sempre faz parte
daminha alimentação,
seja no almoço ou na
janta.Acho que
ninguém consegue
comer sem adicionar o
sal, pois é o que dá
sabor à nossa comida”.
(AdrieleSilvaCruz, 21,
atendente comercial)
Confiradocumentosnaversão
Cada grama de sal
contém 40% deSódio e o
o consumo excessivo de
sódio é uma questão de
saúde pública
Omédico LuizScala diz que o
consumo de sódio pelo
brasileiro é aindamaior do que o
apontado na pesquisa do Idec
Fotos:MarcusVaillant
Divulgação
MarcusVaillant
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