Jornal SBC 169 | agosto 2016 - page 22

Na
terceira etapa
, os
alvos foram margarina,
cereais, caldos e
temperos. A redução
chegou a
7.241
toneladas.
Dia a Dia do Cardiologista
A Sociedade Brasileira de Cardiologia está atenta
ao Acordo entre o Ministério da Saúde a Associa-
ção das Indústrias de Alimentação (Abia), respon-
sável pela retirada do mercado de mais de 14 to-
neladas de sódio dos alimentos industrializados,
desde 2011. Os números foram apresentados em
junho, mas não impactaram em queda de hiperten-
sos (hoje 25% da população brasileira) e nem redu-
ção de vítimas de doenças cardiovasculares. “Nós
não sabemos qual o consumo dos produtos que
tiveram o percentual de sal reduzido, se é algum
item que o brasileiro consome muito ou pouco”, afir-
ma o presidente do Departamento de Hipertensão
Arterial da SBC, Eduardo Costa Duarte Barbosa.
A SBC pretende progredir no assunto junto ao Minis-
tério da Saúde e a Abia. “O ideal seria que o Ministé-
rio da Saúde fizesse uma pesquisa junto à população
para saber quais produtos que têm maior consumo e,
a partir daí, a SBC, o Ministério e a Abia determina-
rem juntos em quais alimentos reduzir a suplementa-
ção de sal”. Segundo Barbosa, o DHA planeja formar
uma comissão para discutir a redução de sódio inter-
namente e depois levar as ideias ao Ministério.
A meta do acordo atual é que as indústrias do setor promovam a retirada voluntária de 28.562 toneladas
de sal do mercado brasileiro até 2020.
SBC quer aproximação com o
Ministério da Saúde e com a Abia
Redução de sódio nos alimentos não impactou no número de hipertensos
no Brasil e não diminuiu as mortes por doenças cardiovasculares
O Acordo
A
primeira etapa
(abril de 2011)
envolveu macarrão
instantâneo, pão de forma
e bisnaguinha, e retirou
1.859
toneladas de sódio
de alimentos, segundo o
MS.
A
segunda etapa
abrangeu bolos,
snacks
(batata-palha e
salgadinhos de milho),
maioneses e biscoitos,
com redução de
5.793
toneladas.
Os resultados da
quarta etapa
serão apresentados em 2017. Desta vez, o acordo atinge embutidos,
como linguiças, presuntos e mortadelas, além de queijos e sopas.
22
1...,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,...36
Powered by FlippingBook