A gastronomia
        
        
          cearense
        
        
          Fortaleza vai receber o 71º Congresso da SBC e oferecer
        
        
          aos visitantes uma das culinárias mais ricas do Brasil.
        
        
          Do sertão vem o baião de dois (arroz, feijão, manteiga
        
        
          e queijo coalho), a carne de sol com paçoca (carne
        
        
          seca torrada e pisada no pilão com farinha e cebola) ou
        
        
          macaxeira, o feijão verde com queijo, a galinha a cabidela,
        
        
          o sarapatel, a rabada, a carneirada e a panelada. Além da
        
        
          famosa tapioca do centro das tapioqueiras com seus vários
        
        
          sabores e ingredientes, do beijú (uma variante da tapioca),
        
        
          da cajuína (refrigerante feito de caju), do doce de leite do
        
        
          sertão e da castanha de caju.
        
        
          Do mar a lagosta, a peixada (cozido de peixe com legumes,
        
        
          acompanhado de pirão de farinha), a moqueca de arraia, o
        
        
          camarão ensopado ou ao alho e óleo, o caranguejo cozido,
        
        
          a patola à milanesa e o casquinho de caranguejo. Sem falar
        
        
          na saborosa tilápia que vem dos grandes reservatórios de
        
        
          água doce do Nordeste.
        
        
          Entre as frutas tropicais merecem destaque o caju, a
        
        
          graviola, a jaca, o sapoti, o murici, a siriguela, a pitomba,
        
        
          o coco e o cajá, muito utilizados na elaboração de doces,
        
        
          sucos e sorvetes.
        
        
          Da cana-de-açúcar saem a rapadura, o alfinin (iguaria feita
        
        
          de rapadura) e a cachaça, reconhecida como uma das
        
        
          melhores do Brasil.
        
        
          E quem gosta de doce também não pode deixar de provar
        
        
          as castanhas caramelizadas e a cocada.
        
        
          Viagens do Coração
        
        
          
            Carne de sol, lagosta, peixada, baião de dois, rapadura, cocada e tapioca são
          
        
        
          
            algumas das especialidades imperdíveis do Ceará
          
        
        
          
            Onde comer?
          
        
        
          
            Frutos do Mar:
          
        
        
          Coco Bambu Beira Mar e Seis Bocas
        
        
          (com pratos que servem de duas a três pessoas), Alfredo
        
        
          Rei da Peixada, Marquinhos Delícias Cearenses, D’Abel-
        
        
          le Bistrô, Oui Bistrô, Lô Restaurante, Vojnilô, João do Ba-
        
        
          calhau, Restaurante Tilápia e Marcel.
        
        
          
            Comida regional:
          
        
        
          La Na Roça, Colher de Pau e Carnei-
        
        
          ro do Ordones.
        
        
          
            Carnes:
          
        
        
          Sal e Brasa Churrascaria, Santa Grelha, Caba-
        
        
          na Del Primo, Tango Casa De La Parrilla e Murano Grill.
        
        
          
            Doces, tapiocas e sorvetes:
          
        
        
          Empório Brownie, San
        
        
          Paolo Gelato, Balú Doces, Sorveteria 50 Sabores e Cen-
        
        
          tro das Tapioqueiras.
        
        
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