Jornal SBC 170 | setembro 2016 - page 13

A gastronomia
cearense
Fortaleza vai receber o 71º Congresso da SBC e oferecer
aos visitantes uma das culinárias mais ricas do Brasil.
Do sertão vem o baião de dois (arroz, feijão, manteiga
e queijo coalho), a carne de sol com paçoca (carne
seca torrada e pisada no pilão com farinha e cebola) ou
macaxeira, o feijão verde com queijo, a galinha a cabidela,
o sarapatel, a rabada, a carneirada e a panelada. Além da
famosa tapioca do centro das tapioqueiras com seus vários
sabores e ingredientes, do beijú (uma variante da tapioca),
da cajuína (refrigerante feito de caju), do doce de leite do
sertão e da castanha de caju.
Do mar a lagosta, a peixada (cozido de peixe com legumes,
acompanhado de pirão de farinha), a moqueca de arraia, o
camarão ensopado ou ao alho e óleo, o caranguejo cozido,
a patola à milanesa e o casquinho de caranguejo. Sem falar
na saborosa tilápia que vem dos grandes reservatórios de
água doce do Nordeste.
Entre as frutas tropicais merecem destaque o caju, a
graviola, a jaca, o sapoti, o murici, a siriguela, a pitomba,
o coco e o cajá, muito utilizados na elaboração de doces,
sucos e sorvetes.
Da cana-de-açúcar saem a rapadura, o alfinin (iguaria feita
de rapadura) e a cachaça, reconhecida como uma das
melhores do Brasil.
E quem gosta de doce também não pode deixar de provar
as castanhas caramelizadas e a cocada.
Viagens do Coração
Carne de sol, lagosta, peixada, baião de dois, rapadura, cocada e tapioca são
algumas das especialidades imperdíveis do Ceará
Onde comer?
Frutos do Mar:
Coco Bambu Beira Mar e Seis Bocas
(com pratos que servem de duas a três pessoas), Alfredo
Rei da Peixada, Marquinhos Delícias Cearenses, D’Abel-
le Bistrô, Oui Bistrô, Lô Restaurante, Vojnilô, João do Ba-
calhau, Restaurante Tilápia e Marcel.
Comida regional:
La Na Roça, Colher de Pau e Carnei-
ro do Ordones.
Carnes:
Sal e Brasa Churrascaria, Santa Grelha, Caba-
na Del Primo, Tango Casa De La Parrilla e Murano Grill.
Doces, tapiocas e sorvetes:
Empório Brownie, San
Paolo Gelato, Balú Doces, Sorveteria 50 Sabores e Cen-
tro das Tapioqueiras.
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