Jornal SBC 144 | Julho 2014 - page 14

Jornal SBC 144 · Julho · 2014
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EmSãoPaulo,merendadeve ser aindamais saudável
Uma análise crítica constatou que o cardápio não era o ideal, mudanças foram
sugeridas e serão implantadas
Integrantes da Diretoria de Promoção da Saúde
Cardiovascular (DPSC) estiveram reunidos com
o secretário de Educação do Estado de São Paulo
e cobraram um maior rigor na aplicação de uma
dieta saudável nas cantinas das escolas públicas.
Desde o ano passado, o programa “SBC vai à
Escola” tem sido implantado gradativamente
nos cerca de cinco mil colégios, mantidos pelo
governo do estado.
Uma análise nutricional feita pela DPSC contatou
que ainda havia elevado índice de gordura na
merenda, baixa presença de fibras, mas que a
redução do sódio foi significativa em um tipo
de merenda. “O encontro com o secretário de
Educação foi importante para que possamos
avançar mais no programa”, conta o diretor da
DPSC, Carlos Costa Magalhães.
Ele esteve acompanhado do coordenador do
“SBC vai à Escola”, Carlos Alberto Machado, do
integrante do Comitê da Criança, José Francisco
Kerr Saraiva, da gerente, da nutricionista e do
jornalista do
Jornal SBC
, Gislaine Fonseca,
Danielle Rocha e José Luchetti, respectivamente.
O secretário de Educação, Herman Voorwald,
estava com técnicos do Departamento de
Alimentação e Assistência ao Aluno.
Doenças cardiovasculares
Carlos Alberto Machado fez uma ampla
apresentação das DCV no Brasil para o secretário,
que é um engenheiro de formação. Lembrou
que é a principal causa de mortes no país e que
as intervenções têm que começar cedo, além de
mostrar os resultados do levantamento feito com
12 mil alunos. “O que pretendemos é impactar
indicadores e reverter esta realidade, caso
contrário não haverá sistemas público e privado
de saúde para tratar tanta gente”, alertou o
coordenador do “SBC vai à Escola”.
O integrante do Comitê da Criança, Francisco
Saraiva, ressaltou que uma menina ou um garoto
obeso será um adulto obeso, e anunciou dados
de Campinas onde 30% das crianças com até
sete anos já tinham sobrepeso e ficavam, em
média, três horas por dia na frente da TV e do
videogame.
Propostas
Os integrantes da DPSC solicitaram maior
oferta de sucos naturais e frutas
in natura
,
ações que estimulem a prática de atividade
física, implantação de um projeto piloto de
“Cantina Saudável” e aumentar a presença de
nutricionistas nas Diretorias de Ensino.
O secretário de Educação, Herman Voorwald,
disse ter interesse em intensificar a parceria com
a SBC. Ele adiantou que está em estudo uma
mudança no estatuto da Associação de Pais e
Mestres para que possa interferir diretamente
nas cantinas das escolas, além de solicitar
aos técnicos que implantassem as sugestões
apresentadas. Após, seguiu-se uma reunião
técnica para definição dos próximos passos.
Prevenção
Equipes da Secretaria de Educação e da Diretoria de Promoção da Saúde
Cardiovascular discutem o “SBC vai à Escola”
Foto: Divulgação SBC
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