Jornal SBC 147 · Outubro · 2014
            
          
        
        
          
            
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            Viva Saúde
          
        
        
          e a importânciadas dietas saudáveis
        
        
          Uma reportagem de oito páginas na revista
        
        
          
            Viva Saúde
          
        
        
          destacou
        
        
          as trocas que podem ser feitas na cozinha e que contribuem
        
        
          para baixar o colesterol. Na matéria foi lembrado que os
        
        
          cardiologistas defendem há anos a alimentação saudável e
        
        
          balanceada. O presidente do Departamento de Aterosclerose,
        
        
          José Rocha Faria Neto, foi um dos entrevistados e explicou o
        
        
          que é colesterol. “Ele faz parte da membrana das células e é
        
        
          o precursor de alguns hormônios, especialmente os sexuais”,
        
        
          orientou. Em relação ao consumo de ovo, Rocha Faria sugeriu
        
        
          a ingestão com moderação.
        
        
          Um estudo feito por pesquisadores de Harvard
        
        
          sobre o sal, comdados de 187países, estimouque
        
        
          o sódio em excesso mata 1,6 milhão de pessoas
        
        
          em todo o mundo anualmente. A publicação
        
        
          foi feita dois dias depois de o Ministério da
        
        
          Saúde anunciar os primeiros resultados da
        
        
          redução do sal nos alimentos industrializados,
        
        
          após acordo com a Associação Brasileira da
        
        
          Indústria de Alimentos (Abia). O coordenador
        
        
          do “SBC vai à Escola”, Carlos Alberto Machado,
        
        
          foi entrevistado por ter participado, junto com
        
        
          o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), de
        
        
          vários encontros em Brasília com o Ministério da
        
        
          Saúde e Abia, primeiro como coordenador do
        
        
          Comitê do Sal (gestão 2010/2011) e depois como
        
        
          diretor de Promoção da Saúde Cardiovascular
        
        
          (gestão 2012/2013). Para ele, os limites deveriam
        
        
          ser mais rígidos. “Esse acordo é pífio. Em vez de
        
        
          pactuar pela média dos produtos, ele pactua pelo
        
        
          teto”, criticou. Estudo do Idec constatou que em
        
        
          cada dez marcas de produtos industrializados,
        
        
          uma não cumpriu as metas determinadas em
        
        
          2011. A reportagem foi publicada nos jornais
        
        
          
            Correio Braziliense
          
        
        
          ,
        
        
          
            O Estado de Minas
          
        
        
          e
        
        
          
            Jornal
          
        
        
          
            do Commercio
          
        
        
          do Rio de Janeiro.
        
        
          Jornais repercutem estudo de Harvard sobre sal