Jornal SBC 181 | Agosto 2017 - page 21

Lima, a capital do Império
Espanhol na América do Sul
Viagens do Coração
por Eduardo Barbosa, presidente do DHA
Como aproveitar momentos de crescimento, história e famosa
gastronomia nesta cidade tão surpreendente? Lima é um conjunto
de pequenas cidades (que nós chamamos de bairros), mas estas
possuem prefeituras autônomas. As duas mais importantes são
Miraflores e San Isidro (a mais rica e nobre).
No aeroporto, troque o mínimo de dinheiro, em soles. O suficien-
te para chegar até o hotel. Passando a imigração, contrate o táxi
Green (táxis comuns) com preço tabelado. Pois os táxis comuns
(carros velhos e caindo os pedaços) não têm taxímetro... não
entre sem negociar a corrida, você estará numa roubada.
Inicie pelo Centro Histórico ou Plaza de Armas. A Plaza é o local
de refundação da cidade, em 1535, pelo conquistador Francis-
co Pizarro (o lugar já era povoado antes da chegada dos es-
panhóis). A Catedral de Lima é o que lembra este vice-reinado
espanhol. Vale a pena uma visita guiada pela igreja.
Vizinho à catedral, estão o Palácio Arquiepiscopal, de 1922, na
calçada oposta o Palácio La Union, de 1942, o Palácio Municipal,
de 1944 e, na quadra lateral, o Palácio do Governo, de 1938. Se-
guindo um pouco mais a frente, você encontrará as Catacumbas
do Convento de São Francisco, reconstruído em 1642, após o
terremoto. Na época, não havia cemitério, e a população era en-
terrada nas catacumbas das igrejas. A razão era ter proximidade
a Deus. Manteve-se esta cultura até 1810. Somente lá você po-
derá visitar as catacumbas. Experiência única!
O Museu Larco está em um palácio do século 18; é privado. Lá,
você verá toda evolução da civilização.
Sugiro o estrelado Astrid y Gaston, do renomado Gaston Acúrio,
para pedir o menu degustação. Outro famoso é o Central, com
menu degustação da gastronomia de altitude. Ambos precisam
reservar com antecedência.
Uma boa sugestão e que não precisa reserva é o Pescados Ca-
pitales. Um cardápio divertido com nomes peculiares dos pratos.
Todos deliciosos. Não deixe de pedir um ceviche.
Cevicheria famosa, mas que não conheci, é o El Mercado.
Se almoçar no Pescados Capitales, você pode ir caminhando até
o
shopping
Larcomar (40 minutos). Você vai passar pelo parque
Maria Reiche e ver os jardins que recriam as linhas de Nazca (um
conjunto de geoglifos antigos localizado no deserto de mesmo
nome, no sul do Peru), pelo Farol da Marina e pelo Parque del
Amor (Parque Güell de Lima, guardada as proporções). Não deixe
de fotografar a escultura O Beijo, de Victor Delfín.
Se demorar e você chegar no final de tarde no Larcomar, tendo a
sorte de pegar um raro dia de sol em Lima, desfrute de um pôr do
sol tomando um Pisco Sauer, no Mangus.
Hora do jantar e não posso deixar de recomendar o Rosa Náutica,
um restaurante dentro do mar, no final do píer. Não deixe de jantar
ou almoçar lá um dia. O lugar é sensacional!
A versão completa do texto está no link
O Centro Histórico
Restaurantes
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