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Jornal SBC 158 · Setembro · 2015
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Prevenção
Uma delegação da Sociedade Brasileira de
Cardiologia, de que participaramCarlos Alberto
Machado e José Francisco Saraiva, do Comitê
da Criança/SBC vai à Escola, foi recebida na
Secretaria de Estado da Educação de São Paulo
(SEE-SP). Foi pactuada a decisão de transformar
o projeto piloto do “SBC vai à Escola” num
programa mais amplo, abrangendo todos os
alunos dessas 128 escolas, e na sequência para
todas as escolas da SEE-SP.
A decisão da ampliação do programa foi
dada pela responsável pela CISE-DDA – o
Departamento de Alimentação e Assistência
ao Aluno da Coordenadoria de Infraestrutura
e Serviços Escolares, a nutricionista Giorgia
Tavares Russo.
A etapa piloto foi feita em 128 escolas, com
100 alunos por escola. Os 12.800 estudantes
foram avaliados, comprovando-se importante
porcentagem de sobrepeso, de 19% a 24%,
dependendo da escola, e, após capacitação
e treinamento dos professores e educadores
pedagógicos, a merenda escolar passou a
seguir padrão diferente do tradicional.
O resultado foi tão positivo, relata Carlos
Alberto Machado, que o programa agora será
ampliado, mas isso exigirá grande empenho
da SBC. É que a capacitação será feita por
teleconferência, envolvendo professores,
merendeiras, diretores de escolas e educadores
pedagógicos, os quais, além do treinamento,
receberão o manual do educador e o manual
do aluno. “É que o objetivo é não apenas
melhorar a qualidade de alimentação dos
estudantes”, explica Carlos Alberto, mas fazer
que cada estudante passe a ser um agente de
saúde, multiplicando as informações, para os
pais e familiares.
Amplificando conhecimento
“Nosso objetivo é que, devidamente informado,
o estudante oriente seus familiares a evitarem
frituras, insista pela adição de frutas e legumes no
cardápio domiciliar e na necessidade de cortar
o excesso de gordura, fazer atividade física,
abandonar o tabagismo e conter a obesidade,
grande epidemia mundial.”
A implementação do programa pressupõe
mais investimentos e gastos, uma vez
que as merendeiras passam a usar menos
produtos industrializados, carnes enlatadas,
Secretaria de Estado da Educação de São Paulo
decide ampliar programa “SBC vaià Escola”
Proposta é que todas as crianças de 128 escolas estaduais passem a ser incluídas no
programa, sejam avaliadas, e que tenham nutrição saudável
Ana Mara e Juliana Bonfim da SBC; Giorgia Tavares da Secretaria
de Educação; Saraiva e Carlos Machado; e a nutricionista Viviane e
Manoela, ambas da Secretaria de Educação
Foto: Divulgação SBC
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