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SBC tem cerca de 9 mil associados e é provavelmente a mais bem estruturada sociedade médica de
especialidade do país. Respeitada por toda a classe médica nacional e até internacional, a SBC é também referência para a comunidade devido a suas tradicionais campanhas de prevenção e demais ações em defesa da saúde da população. Por tudo isso e muito mais foi natural a criação, há alguns anos, do Selo de Qualidade SBC/Funcor, que certifica produtos saudáveis ao sistema cardiovascular e os identifica para a população.
Com a posse da nova diretoria da SBC em janeiro, recebi um honroso convite, porém quase um desafio, do estimado presidente da SBC/Funcor, Celso Amodeo: coordenar o Selo de Qualidade SBC/Funcor. Confesso que apesar de sócio da SBC há anos, desconhecia, até então, muito da abrangência e do fabuloso potencial desse setor de nossa entidade.
Em um profundo estudo sobre o assunto, tive a grata surpresa de constatar que, segundo dados das pesquisas “Perfil do Cardiologista Brasileiro” e “Imagem Institucional da SBC”, a esmagadora maioria dos nossos especialistas acredita que é papel da SBC certificar produtos alimentícios e relativos à saúde da população e que o Selo SBC/Funcor inspira credibilidade. E vejam que muitos sequer compreendem como é feita essa certificação.
A verdade é que cada produto alimentício certificado passa por rigorosa avaliação físico-química em laboratórios das mais conceituadas universidades brasileiras credenciados pelo Ministério da Saúde. Tais produtos têm de se enquadrar nas mais rígidas normas da Vigilância Sanitária, dos Ministérios da Saúde e da Agricultura e também estar em acordo com diretrizes internacionais específicas para a saúde cardiovascular. Poucos produtos submetidos à avaliação vencem essa maratona de testes, porém aqueles que recebem o Selo SBC/Funcor podem realmente ser considerados saudáveis ou não nocivos ao coração.
Tem sido árduo o trabalho de atualizar os protocolos de avaliação segundo os novos conhecimentos, atuais recomendações científicas e novas legislações; reavaliar contratos; promover maior divulgação do selo – tanto para os fabricantes, quanto para a população em geral, médicos, nutricionistas e demais profissionais de saúde –; além de expandir os horizontes do setor. Para isso, a Comissão do Selo foi ampliada, passando a contar também com os colegas Heno Ferreira Lopes, Andréia Assis Loures-Vale, Paulo José Bertini e Luiz Bortolotto e mais o Comitê de Nutrição da SBC, tendo à frente Sueli Longo e Miyoko Nakasato.
Os frutos desse trabalho já começam a nascer com o crescimento das solicitações de avaliação por parte dos fabricantes e espaços crescentes conquistados na mídia destacando o selo como referência de qualidade. Esse crescimento do Selo SBC/Funcor tem proporcionado o financiamento de bolsas de estudo e pesquisa para cardiologistas, sócios da SBC no Brasil e no exterior.
Muito ainda há por ser feito, porém temos a certeza de que o maior agente de divulgação do Selo SBC/Funcor deve ser o cardiologista brasileiro. É no dia-a-dia da atividade profissional que o cardiologista deve orientar seus clientes para a busca de produtos saudáveis, entre os quais aqueles com a certificação de sua sociedade, destacando, assim, a grandeza de sua especialidade: a cardiologia brasileira. Afinal, o Selo SBC/Funcor é marca de qualidade, seriedade, de comprovação científica e devoção à busca de melhor saúde para a comunidade – como a própria cardiologia deve ser.
Marcus Vinícius Bolívar Malachias
Coordenador do Selo SBC/Funcor
mbolivar@cardiol.br
Colégio Dante
Alighieri recebe selo
O Colégio Dante
Alighieri é a primeira escola da cidade de São Paulo a receber o selo
SBC/Funcor por oferecer aos alunos quatro cardápios balanceados, não-prejudiciais
à saúde do coração. De acordo com o presidente do Dante, Guglielmo
Falzoni, “essa conquista representa o reconhecimento do trabalho
desenvolvido pelo colégio, que busca oferecer qualidade máxima não só
no ensino, mas em todas as atividades que o cercam”. O colégio adota,
desde 1999, um programa de supervisão alimentar sob responsabilidade da
nutricionista Martha Paschoa. “Nosso cardápio é rico em carboidrato e
pobre em gordura saturada, o que proporciona aos alunos energia para
gastar na escola, sem interferir nas refeições posteriores (almoço ou
jantar)”, diz Paschoa. Para o presidente da SBC/Funcor, Celso Amodeo, é
importante que os pais saibam da qualidade da refeição servida dentro da
escola. “O Colégio Dante Alighieri dá um passo importante na prevenção
de doenças cardiovasculares, já que muitas delas se iniciam nos
primeiros anos de vida. É na infância e adolescência que os hábitos
saudáveis devem ser incorporados para que se obtenham os benefícios para
o resto da vida”, constata.
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