o Selo
SBC/Funcor foi considerado pelo Jornal "Folha de São
Paulo" como uma das cinco mais importantes certificações de
qualidade de produtos no País. Essa é uma prova da credibilidade
de toda a
cardiologia brasileira e do árduo trabalho de tantos profissionais
que, há mais de 10 anos, têm trabalhado para o aprimoramento do
Selo SBC/Funcor.
Uma pesquisa
realizada pela SBC na Feira Nutricional, em SP, mostrou que mais de
60% dos participantes entrevistados conheciam e referenciavam o
nosso Selo, como um indicador de produtos alimentícios saudáveis.
Essas são algumas
constatações de que nosso Selo tornou-se símbolo de qualidade em
alimentos, mas não é para menos. O atual Comitê do Selo,
alicerçado no trabalho das coordenações anteriores que plantaram
as bases para essa inédita certificação de qualidade no País,
promoveu uma ampla revisão dos padrões internacionais de
avaliação de alimentos e produtos envolvidos na qualidade
nutricional. O resultado é uma consistente bagagem de conhecimentos
e experiências que colocam a SBC/Funcor como referência nacional e
internacional em avaliação nutricional visando a prevenção de
doenças e a manutenção da saúde cardiovascular e global. Por
isso, temos recebido solicitações de consultoria de vários
países latinos e até africanos, interessados em criar também seus
próprios selos.
Lamentavelmente,
vimos proliferar novos selos, oriundos de outras sociedades ou
instituições, muitas vezes motivadas mais por interesses
comerciais que pelo intuito de promover a melhoria do padrão
alimentar do brasileiro, mediante uma maior consciência crítica
dos fabricantes de alimentos e do público consumidor.
Novos
Produtos, Novos Desafios
Hoje temos cerca de
70 produtos certificados com o Selo SBC/Funcor. Mais de 90% dos
produtos submetidos à análise, visando a certificação, são
reprovados em uma primeira avaliação devido aos altos teores de
gordura saturada, gorduras trans ou sódio. Algumas vezes, mediante
a consultoria da comissão do Selo SBC/Funcor, consegue-se que o
fabricante faça adequações na fórmula do produto, tornando-o
mais saudável e propício à aprovação. Contudo, na maioria das
vezes o fabricante mantém a fórmula original e, diante da
reprovação de nossa rigorosa avaliação - que segue rígidos
padrões científicos internacionais, acaba por procurar e conseguir
outro selo, de outra instituição, que tenha menor rigor e
embasamento técnico.
Nosso objetivo maior
é expandir o número de produtos alimentícios realmente saudáveis
disponíveis para a população. Para isto é necessário
conscientizar os fabricantes da necessidade de pesquisas e
investimentos na produção e lançamento de novos produtos. Nos
EUA, existem cerca de 6.000 produtos certificados pela American
Heart Association (que segue os mesmos padrões de aprovação que a
SBC/Funcor). Por que esses produtos não existem no mercado
brasileiro? Os fabricantes respondem dizendo que não há mercado
para estes produtos no Brasil. Será que não?
É hora dos
cardiologistas brasileiros responderem a esta pergunta. É hora de
destacarmos, junto aos nossos pacientes, a importância de uma
alimentação saudável. É o momento de valorizarmos nosso Selo de
Aprovação SBC/Funcor como real indicador de qualidade nutricional
cardiovascular, junto a nossos pacientes pois assim, com a
comunidade consciente, impulsionaremos o questionamento sobre os
atuais produtos e propiciaremos o lançamento de produtos novos e
mais saudáveis.
Muito
além de DIETS e LIGHTS
A
cada ano, 200 novos produtos diet e light são
lançados no mercado nacional. É bom lembrar que diet é o
alimento que não contém um elemento fundamental em sua fórmula
(geralmente o açúcar). Já o light é o alimento que
apresenta uma redução de pelo menos 25% do seu valor calórico em
relação ao produto tradicional. Assim, muitos diets e lights
conseguem cumprir a legislação, mas continuam inadequados para a
alimentação de hipertensos, cardiopatas ou daqueles que buscam uma
alimentação saudável. Há alimentos diet com o mesmo ou
até com maior valor calórico que os seus produtos de referência,
pois em lugar de açúcar são adicionados gorduras ou outros
carboidratos. Para nós, cardiologistas, e também para outros
profissionais interessados na saúde nutricional, não basta ser diet
ou light, o alimento deve ser saudável. O Selo SBC/Funcor é
a garantia disso. Pode acreditar!
Marcus Vinícius
Bolívar Malachias
Coordenador do Comitê do
Selo SBC/Funcor |